24分の1 [雑想小屋]
チキチキ郵便配達員猛レース。(♉ω♉)ノシ 実は4台ほどの赤バイクレースだった@高崎市街地
【3時過ぎるともう夕方】
ものすごい久しぶりに高崎市内。
ちょっと時間に余裕があったので少しブラブラ。 この日是非観ておきたかった映画が最終日。
ウチの近所でやってなくて、1時間かけて遠征。
最初貸し切りか?!って思ってたんだけど、
暫くしたら、続々と。
おおよそ半分の席が埋まりました。
帰りがけにともだちのところで、お茶して一日がほぼ終わる。
日が短いと一日も、あっという間。
冬至から随分経つから
少しは日が伸びているとは思うけど、
やっぱりまだまだ1日は短い。
【チキチキチキンなお料理】
レモンのはちみつ漬けならぬ、レモンの塩漬けを使った、 チキンレモンタジンです。
これは「レモンの塩漬け」ありきなので、
年末に漬け始めたものをフライング気味で使いました。
国産レモンを画像のように切り込みを入れて、
1個につき、大さじ2弱ほどの塩で3週間漬けておきます。
鶏肉(もも手羽など)に、クミンパウダーコリアンダー塩少々をまぶし、
200g程度の鶏肉に対してレモン塩漬け半個を、皮ごとざく切り、
これらをタジン鍋に入れ弱火で20分加熱します。
プチトマトと小さいにんじんを一緒に蒸しました。
仕上げには、ルッコラとコリアンダーの粗みじん切りをパラパラ。
コリアンダーとクミン、この香りがエキゾチック。
そして、レモンの酸味がさっぱりと美味しいチキンに。
チキチキ、チキンキエフダイエットバージョン?! ホントはバター入れるけど、少なめのチーズで。
ソースは野菜ジュースとウスターソース煮詰めて、ケッパー足しました。
葉っぱパラパラは、人参の葉です。
【寒い空っ風ご利用状況】
ウチの近辺は、雪も雨も全く降らない日々です。
乾燥した寒風がビュービュー。
外で干そうと思って並べていたシイタケを、 みーちゃんがチェック入れてます。
果汁を搾った柚子の皮も、一緒に干して砕いて七味に。
ん。それは私の大事な「毒きのこ」。 それは食えにゃい。
【365→24→12】
お正月終わって、
松の内終わって、
寒の入り迎えて、
どんど焼きの頃、
一月の半分が終わってます。
元日は一年の365分の1だったのに、
一月の半分過ぎた頃は既に一年の24分の1へ。
当然1月が終われば12分の1が終了。
この「1月の疾走感」は毎年毎年、スゴイと感動さえ覚えてます。
と言うわけで、
私の24分の1年はあっちゅーまに終わっていました。
というか、既に今日は24日だった・・・
1月が終了するのも秒読み段階!?( ̄ω ̄;)
********************************************** 【風邪!】 約10年ぶりくらいでホントに風邪引いてしまいました! 風邪ぽいなー → 治るっていうのはあったのですが、ちゃんと引いたのは10年ぶりくらいです。 乾燥して気温が低いので、みなさんも予防是非しっかりやってくださいね。