りんご+ほろほろクラム=んまいもん [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
蒟蒻畑でホントにフルーツが採れるとしたら、りんごはムリ、梅もムリ、ブドウもムリ、桃もムリ、 オレンジなどもってのほか。でも、いちごとかなら・・・と、真面目に考察してしまう。
【青空+野菜畑】
この辺りが生産量日本一の蒟蒻畑。
実際の蒟蒻畑のCMもこの辺で撮ったらしいんだけど、もうちょい上の畑ぽいんだよね。
レタスもイッパイつくってます。
キャベツもあるでよ。
奥にぽつねんと白いのは、軽トラック。しかも、発電機+投光機装備。早朝の「朝採り」で活躍。
3連休、一日だけ休める日があったので
直売所巡りでドライブ。
収穫箱は何のために? 「いっただきまーす!」 小さい御一行様用だったのかー。
最近できた道の駅 @道の駅あぐりーむ昭和
こんにゃく一本姿。これは3年以上経ってそう。 ふつー掘っては埋めを3回繰り返し出荷の運命。
【おみやげ野菜と果物】
梨やりんご(さんさ)買いました。 紫にんじんもあった♡
どれがスキ?! 上から、すもも①、すもも②、プルーン。(大雑把)
さつま芋の茎。 厚揚げと煮物にって思ったけど、間際になってきんぴらに変身。
これは、んまい!またつくろうっと♪
地元婦人作美味こんにゃく、かるく茹でてみそおでん♡ 達筆な表示のこれ、かけて頂きます。
ごめんなさい・・・手前3つはニセモノでした。 ふたつは消しゴム、ひとつはカード立て。
生落花生、塩茹して頂きました♡
本場の中国では香辛料いれて茹でるそうですが、なかなか塩茹でから抜け出せない私。
そういえば、盛岡のクラムボンのことを先日記事で書きましたが、
今月号のku:nelに載ってました・・・。
「カニ語を話せるかもしれない」
と、勝手な想像してしまったマスターごめんなさい。(-ω-;)ちーたんとこみたいに定期購読にしよっかな。
【二股オンナだったのでした】
最近トンと行ってなかったスタバ。
帰りがけにドライブスルー。
ちょいさむだったので暖かいアップルクランブルラテ。 ・・・ロゴあったほうがスキだったかも。
二股人魚が気になって、
調べたら、ホントにそうだったんですねぇ。
(二股というか、この場合ツインテール。)
ギリシャ神話のセイレーンという人魚。
昔のロゴはもっと下まで描かれてて、ちょっとグロいかも。
珈琲以外にも業務広げるのがキッカケらしいけど、
ロゴ抜いちゃうとね、ロゴ好きなロゴスキー族の私としては、
ちょっとサミシイんだよねぇ。(´ω`。)
【アップルクランブルは飲みもの】
「アップルクランブルは飲みもの」でしたっけ?!
と、「カレーは飲みもの」と一瞬近いイメージを抱いてしまった私ですが、
実際はお菓子だったよねと、我に返って製作。
小ぶりに切って、レモン汁シナモンふりふり。 アップルパイより簡単だしこれはいいかもよ。
ほろほろ具合はこんな感じ。 半分埋まったところね。
全部のっけちゃった~(* ̄ω ̄) 180度のオーブンで30~40分焼きます。
ほろほろ、イイ感じー。 ちょっとパン粉ぽく見えるけど、 さくさくほろほろジューシー♡
味はアップルパイというよりも、アップルタルト。
クランブル部分はクッキー生地みたいでさくさくほろほろ。
取り分けるのもいいけれど、
小ぶりの入れ物で一人づつっていうほうがいいかも。
クラムのせて焼くだけにしてあれば、冷蔵庫でスタンバイさせておけるし、
焼き立てをお茶の時間に出せる~
ところで、15㎝のこれほぼ一人で食べちゃった私は
結局「アップルクランブルは飲みもの」
・・・の勢いだったのか?!((( ̄ω ̄;))う・・・