ネギ味噌マヨパン雪模様 [パンCafe Nicolas Gardenふう]
ボロいカ-ディガン、ボタンを外してはなちゃんのベッド用に格下げ。 はなちゃん、アタシのにほひがするやろ?
【近年最も遅い初パン仕事】
ヒヨちゃんは硬くなったパンのカケラを狙っています。 今年、そういえば初めてだったかも。
ネギマヨハム巻きの製作工程です。 こっちは二次発酵後にネギマヨプラスの図。
今回の試作は「ネギミソマヨパン」。 アスパラを色どりに添えて最後はこっちもマヨマヨ。
直売所で買った「ネギ味噌」おいしかった。
容器のウラをひっくり返したら意外と作るの簡単そう。
材料は「味噌・刻んだネギ・キムチのモト・カツオ粉」だって。
これはご飯にも合うけど、焦がした香りも期待できるので「ネギ味噌系のパン」試作です。
焼きあがりの試作品、味噌の焦げた香りなかなかよろし♡ ルッコラのせのピザもついでに。
最近の衝動買い。
クリップが欲しくて買ったフレーバーコーヒー。閉店セールで半値ほどで買ったボダムのポット。
オマケのネギ味噌バターサンド。 おおっ、これも結構いいじゃーん♪
今回のパンは、冷蔵発酵でした。
夜中1時頃捏ねて、お風呂入って、その後冷蔵庫に入れて朝まで8時間ほど放置。
そういや、昔はこの方式オンリーでもっと朝早くから焼いてたなぁ。
あの頃は一度に4~5㎏の粉を捏ねたっけ。
発酵した生地がドアを勝手に開けて、夜中にピーピー呼んだ冷蔵庫。。。(*ΘωΘ)ナツカシイ。
【盗撮疑惑浮上?!】
ヒアシンス、外組みもそろそろ花が色づいてきました。 こっちはバラの鉢の中に同居組。
クリスマスローズもワサワサと賑やかに。 起きていても「オキナソウ」、むっくり立ち上がる。
・・・・と、春めいていた翌日。
北関東では春の大雪が降りました。
一進一退というよりも、五進五退くらいの気温の変化。
20度くらいあった気温が、再び2度3度の世界。
これじゃ、せっかく出てきた花芽も
どうしていいんだか悩んでると思う。。。。(。-`ω´-)
「こんな夜更けに長靴履いてどうしましたか?」 「あぁ、どこへ?」
なんちゃってビニールハウスの雪おろしでした。
雪国の仕事っぽいことをしたのは何年ぶりだったろう?
この後数時間降り続き、
オリーブの木にもしこたま湿気のある重そうな雪が降りました。
何度か払いに外に出たりして、
最近トンと無かった「早春仕事」、今年はできたなぁー。
そういえば、
雪が降ると高架橋の上で滑って動けない車でるんだけど、今回も・・・
やっぱり出た! あほやなーー(笑) ・・・ん?( ̄ω ̄;)
何気なく撮った裏の戸建てのアパートの玄関に人が?!
雪景色が珍しいってだけで撮った裏の風景だったはずなのに、人影が映っててびっくり!
し、しかも、Tシャツにトランクス姿?
(*ΦωΦ*) もしや締め出しくらった?!
でも。
私の姿、あっちから確認出来てたのかな。
「覗き見趣味の盗撮ヤロー」に見えちゃったりしたらヤダなぁーー ( ̄ω ̄;)