現役復帰物語 [たれみみ骨董店]
「隠居」するには早すぎる。(* ̄ω ̄)
【走る骨董品】
直して直して、直して。
でも、この日はボロ車両ではなくトロッコ牽引するための4両編成でした。やっぱ綺麗だな。
いつもならここに描かれている動物がひとつづつついた「骨董車両」が走っています。 ちなみにここのレストランに使われている車両は東武線のロマンスカーのお古です。 座席がカラシ色のシート。懐かしい人もきっと居られるはず。
先日から女性の車掌さんが乗り合わせてます。 おにーさん、カメラ目線ありがとー。 ん?(*ω* ) 車両の名前、かわせみじゃなくて「やませみ」だって。知らなかった。
最近は遠くからバスツアーで来て「わたらせ渓谷鐡道」乗って行かれるかたが増えました。 お陰さまで休日はほぼ満員。神戸駅の入口の後ろ姿はバスガイドのおねーさんです。
また、日を改めてボロい車両乗りに来ようっと。(´・ω・`)
【忘れてました】
先日のハーブマフィン、どーも自慢焼きぽっい仕上がりだと思ったら、
入れる予定で用意してあった溶かしバターが、
冷え切ってキッチンの片隅に残されていました。。。(-ω-;)
今回はタラゴンと畑で収穫して日向ぼっこしてた紫芋と逝ってしまわれそうなアボカドさま。 アボカドさまは危うかったです。買ったのに忘れられてお姿がボコボコ気味に。 タラゴンすごい量!ここまでくると桜餅とかシナモンの香りに近くなります。
食べ物とかけ離れたこの色、なんだか潔い鮮やかさ。 アントシアニンてんこ盛り、焼けたっ。
【足掛け3年の現役復帰】
3年前に桐生の骨董市で買ったお菓子の型。
栗の格好が可愛くて、いつか現役復帰させようと思っていたのに、
なかなか使えないでいました。
よく見れば肝心の型内部はそれほど損傷ないので、洗えばそのまま使えそう。
スチールウールで周辺の錆をこそげ落として乾かして、いざ。
さぁさぁ、3年も休んでもらっててゴメンよー。 バター塗って雪みたいな粉振って。準備万端。
焼きあがり、なんか良さそうだよ。 ほーぅ♡ クリクリ坊やがいっぱいだ~
ついでに、「甘栗入れちゃいました」 。 ポイントはマヌカハニーと皮つきアーモンド粉。 マヌカハニーはちょっとクセのあるニュージーランドのはちみつ。
渋皮煮さんと対決させてみよう。 「行司」は濃い目のミルクティーさんにお願いしてみる。 さて、勝負の行方は?!
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【甘栗入れちゃったマドレーヌ】 薄力粉・・・100g 皮つきアーモンドプードル・・・20g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 溶かしバター・・・80g グラニュー糖・・・90g 卵・・・2個 はちみつ・・・大さじ1 皮を剥いた甘栗・・・・適量 ※粉類は合わせて振るっておく。溶かしバターは粗熱をとっておく。
①卵とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。 ②粉類をさっくり混ぜ、溶かしバターも合わせてツヤが出るまで合わせ一時間以上休ませる。 ③型にバターを塗って薄力粉をまぶして生地を入れ、甘栗を入れる。 ④170度のオーブンで12分程度焼く。
寒いのでストーブ出しました。(まだ点けてないけど) そして、寒いので黒坦々麺。 ふつーの坦々麺のスープを途中で強制的に黒にします。 挽き肉を炒めているフライパンに練りゴマの黒を入れて豆板醤他追加。 生姜のミジン切りも多めに入れて体の芯から温まる方向で。 鼻水ジュルジュルいわせて、まずはお腹からあったまります。
ストーブ明日灯油入れて、乾燥芋あぶって食べよっかな。(* ̄ω ̄)b
【おまけの眉毛犬疑惑】
ぐ~~~~~~ 「ん?何?」 眉間の筋肉は柔軟性に富む。
ぐ~~~ おやじ犬、引き続きお昼寝。 ん? 「困ったちゃん眉毛」か?!( ̄ω ̄;)