ポリポリチーズプリッツ [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
「下戸街道まっしぐら」の猪熊師匠が検査中なのはビールテイスト飲料。一缶88円16Kcal。
【ハーブ酷使令】
庭のハーブ酷使令、勝手に出っぱなし。(* ̄ω ̄)b
イッパイ使って横芽を出したいからー。
8種類、とりあえず揃えました。 ボウルの中はこんな感じに入ってます。 上がパセリ・時計回りにフェンネル・ブロンズフェンネル・ローズマリー・ディル・マージョラム・タイム・セージ。
チーズとハーブ・香辛料・小麦粉でホロホロにして卵でまとめる。いったん冷蔵庫へ。 冷やして生地が落ち着いたら7~8mm厚さにのばして細く切り分ける。
薄く霧吹きで水を吹き、岩塩うさぎでバリバリ☆ 振りかけます。 180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
【ハーブチェダープリッツ】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・130g チェダーチーズ・・・・・・・・・・150g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
以上が基本生地。 私はこれにフレッシュハーブ(大さじ約2杯分)とパプリカを加えました。 ドライハーブなら日持ちがします。フレッシュハーブは焼き立てが一番。
【肉食と草食の狭間で】
アントニオとカルロスは「草食系男子」。 ベチーさんは顔のテカリからいうと肉食かな。
師匠は肉食と見せかけて、実はベジタリアンだったりして。 お酒も飲めないしね。
「酒飲みで肉食」はやっぱりゴンザレスさん。 一番わからないのは、この方々かも(-ω-;)
【梅雨明け】(追記)
お昼のニュースで、関東甲信越地方の梅雨明けを知りました。
今日はカラっと晴れて、お家のなかでは心地いいです。
そして、そうだそうだと調べたらやっぱり。
「暑中お見舞い」は、この梅雨明けから使えるんですね。
そして、使用期限は立秋の8月7日までの25日ほど。
それでも今年は、梅雨明けが比較的早かったから使える期限が長いのかも。
その後は「残暑お見舞い」にバトンタッチ。
夏が来たと思ったら、
暦の上ではすぐ後ろに秋が控えていますね。
とりあえず今夜は「梅雨明けに乾杯」☆ かな~(* ̄ω ̄)