SSブログ

ポリポリチーズプリッツ [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]

000-5.jpg

「下戸街道まっしぐら」の猪熊師匠が検査中なのはビールテイスト飲料。一缶88円16Kcal。

 

 


【ハーブ酷使令】

庭のハーブ酷使令、勝手に出っぱなし。(* ̄ω ̄)b

イッパイ使って横芽を出したいからー。

00-11b.jpg 00-11d.jpg

8種類、とりあえず揃えました。          ボウルの中はこんな感じに入ってます。                                     上がパセリ・時計回りにフェンネル・ブロンズフェンネル・ローズマリー・ディル・マージョラム・タイム・セージ。

 

00-11e.jpg 00-11f.jpg

チーズとハーブ・香辛料・小麦粉でホロホロにして卵でまとめる。いったん冷蔵庫へ。                                       冷やして生地が落ち着いたら7~8mm厚さにのばして細く切り分ける。

 

00-5.jpg 00-5a.jpg

薄く霧吹きで水を吹き、岩塩うさぎでバリバリ☆ 振りかけます。                                                   180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。            

【ハーブチェダープリッツ】

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・130g                                                                     チェダーチーズ・・・・・・・・・・150g                                                        卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個                                                         塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2                                                                     胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 

以上が基本生地。                                                                             私はこれにフレッシュハーブ(大さじ約2杯分)とパプリカを加えました。                                                     ドライハーブなら日持ちがします。フレッシュハーブは焼き立てが一番。           

 


【肉食と草食の狭間で】

00-2a.jpg 00-2e.jpg

アントニオとカルロスは「草食系男子」。      ベチーさんは顔のテカリからいうと肉食かな。

 

00-2b.jpg 00-2c.jpg

師匠は肉食と見せかけて、実はベジタリアンだったりして。  お酒も飲めないしね。

 

00-2d.jpg 00-2f.jpg

「酒飲みで肉食」はやっぱりゴンザレスさん。   一番わからないのは、この方々かも(-ω-;)

 

 


【梅雨明け】(追記)

お昼のニュースで、関東甲信越地方の梅雨明けを知りました。

今日はカラっと晴れて、お家のなかでは心地いいです。

そして、そうだそうだと調べたらやっぱり。

「暑中お見舞い」は、この梅雨明けから使えるんですね。

そして、使用期限は立秋の8月7日までの25日ほど。

それでも今年は、梅雨明けが比較的早かったから使える期限が長いのかも。

その後は「残暑お見舞い」にバトンタッチ。

夏が来たと思ったら、

暦の上ではすぐ後ろに秋が控えていますね。

 

とりあえず今夜は「梅雨明けに乾杯」☆ かな~(* ̄ω ̄)


nice!(135) 

nice! 135

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。