「黒い三日坊主の森ケーキ」 [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
実は三日坊主だったって・・・それは本当ですか?
【黒い三日坊主の森ケーキ】
「積み重ねケーキ」
かなり以前にお出ししました、
スポンジの切れ端を買ってきて積み重ねるケーキ。
先日の「はにわの里直売所」には、
榛名方面に工場のあるドンレミーのアウトレットのケーキ少し売ってるので、
久しぶりにスポンジケーキの端っこ買ってきました。
ちょー簡単な「積み重ねケーキ」つくるぞーっ。
ドンレミーアウトレットhttp://www.domremy.com/outlet/index.html
※ ドンレミーさんはコンビニ用のデザートをつくってます。高崎駅東口、北千住の他にも千葉にもあるようです。
ケーキの端っこだけじゃなくケーキそのまんまもたくさん!
型にラップを敷いて、ポロポロのスポンジ平たく敷き詰めます。
生クリームにチョコレートシロップ入れながら、好みの甘さに加えながら泡立て、
クリームをのばし、スポンジをのばし。
これを三段。
・・・ん。
三段。(*ΘωΘ)
積み重ねの「日々」ではなく、
三段=3日っぽい。
なので、「三日坊主ケーキ」と改名いたします。。。。
(-ω-;)簡単な割に高尚な名前だった。
既に31×9×6サイズのパウンドケーキ型に仕込んであります。 切り口は・・・三段!
HERSHY'Sのチョコレートシロップであります。 他はいったん冷凍しておきますよ。
アントニオがベリー類を採ってきてくれたので飾りはじめましょう。 まずはチョコソースドロドロ~
一旦ラズベリーを置いてからココアを茶こしで。 再び上にベリー類を乗っけてみましょう。
これは「即席うそっこ黒い森ケーキ」ですねぇー。
( ̄ω ̄;)!! えっ!
アントニオ、「三日坊主ケーキ」でしょーっ!
打ち合わせが出来てなぃ~~?!
かくして、
ケーキの最終的な名前は「黒い三日坊主の森ケーキ」・・・なのか??
うにゃー(ノ)ω(ヾ)
【夏にはこんなんどーでしょ】
余ったベリー類を投入しちゃった、紅茶スカッシュ。
アールグレイを濃い目に入れて、氷で冷たくして炭酸水を。 しゅわしゅわ~
お好みでガムシロップも。(* ̄ω ̄)ノ
【顔センサー】
先日の高崎の帰り。
前橋インターから高速乗ります。
お? あっ。北関東自動車道へ向かってる。
あわわ!話しかけられた~ そしてウチへ帰ると・・・・!! (アタシのバックじゃないよ)
顔センサーが機能し始めると・・・
その辺の家の壁とかに話しかけられて、
ひとりでこっそり笑う人になってしまうかも、です。
(* ̄ω ̄)奥様お気をつけあそばせ?
「四段巻きへの道」、最後残ってたコメントのお返事しました。
しばらく開けておきますので何かあったらそこへもどうぞー。