スタンダール的に甘く冷たいもの [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
あなたなら赤と黒、どっちがいい?
【まだ?】
梅雨明けって、関東はまだ??
こんなに晴れて暑いのに・・・・(-ω-;)
東海地方、梅雨明けおめでとうございます♪
簡単で冷たい甘いもの、今日もお送りしますー(。>ω<。)ノ
ぐるぐる・・・ワインほとんど1本鍋に・・・(▼ω▼)ノ オレンジは剥き剥き・・・
シナモンとお砂糖レモンの輪切り加えて オレンジ入れてから中火で約10分煮ます。
冷やすとうそっこブラッドオレンジ!?
オレンジ4~5個 水450cc 赤ワイン150cc
グラニュー糖150g レモンスライス2枚 シナモン1本
・・・なんですが、
水も全部ワインで煮ちゃった(笑)
そしたら、酔っ払いブラッドオレンジに!
これは昼間っから食べられません~ ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
シッカリした赤より軽い赤のほうが合います。
あぁ、ちょっと失敗しちゃったかなぁ?って、ワインあったら、これいいですよ。
ただ・・・これ、食べるのに品位を問われそう。。。
自分は一人で食べたので、フォークにグサっと刺して、チューチューしましたけどね、
お店で、もしこれあっても、
オトメはデートの際は頼まないほうがいいかもよ・・・(・ω・;A)
黒いほうはもっと簡単♪
ゴマと洗ったお米をミキサーにかけてお水を加えて中火から弱火で10分程煮るだけ。
暑い夏に美容と栄養にオススメの黒胡麻汁粉。 これ大好き♡
黒胡麻・・・・50g 洗ったお米・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2~3 水・・・2カップ
お好みで、白玉を茹でたもの後から入れてくださーい。
温かくしても冷たくしても、これは美味しいです♡
甘味は、はちみつや黒砂糖で変化つけてもいいですねぇ。
白玉のトゥルンとした冷たいの、おいしーよねー
オトメの白髪予防にも、是非~ (´・ω・`)b
足利市鹿島橋の近所の馬のいるはずの牧場にて。
「いるはず」・・・だったのに、いなかった・・・なんでだろ?競馬場閉鎖しちゃったから?
でも、厩舎は場内にあったしね。ナゾです。
丸くて大きめのブリキのタライが引っ掛けてあるの可愛かった。
それ欲しかった・・・(´ω`。)
前記事のコメントで、渡良瀬橋は今福町ですか?っていうのあったんですが
「渡良瀬橋」は通り4丁目と借宿町にかかっています。
それと、「浅間神社」と記してあるので、長野県と群馬県にまたがる「浅間山」の神社と、
勘違いしたかたいたようなんですが、ここの神社は「せんげん」と読みます。
浅間の噴火のあった場所とは違いますので、ここに補足しておきます。
それと森高千里さんの歌碑、
あるのかどうか知らないので、後で地元の人に訊いて調べて置きますね。
仕事がダラダラ入ってきてるので、ご訪問も足跡だけになるかもしれませんー
「続けて簡単な冷たい甘いものを」ってリクエストあったのと、
レシピ用に写真撮ってあったので、記事はアップしておきまーす。
コメント欄、閉めちゃいますが
御用の方は前記事のコメント欄にお書きくださいねー (´・ω・`)b