RAW RAW RAW [たべものばなし]
スイカは食べられるんだけど、ジュースはダメって人、もしかして意外と多いのかな。
【彼女の連れない態度】
日陰がなによりで、ゴーヤカーテンに感謝。 しかし、猛暑のめぐみはこういうカタチに現れる。
ちょっと早かったかなの種の色だけど、はなちゃんも食べる? ムクっと起きて「食う~っ!」
そのまんま絞ったり、お塩少々加えたり(熱中症対策向け)、レモン絞って加えてみたり。
小玉スイカ、結構今年は豊作になり、
何度も食べるうちに、食べるのが面倒になってきて (スイカって、あの種が無ければかなりラクなのに・・)
最終的には上の画像にあるように、
絞って、しこたま消費していました。
私一個はなちゃん一個、みたいなノルマの日々。
因みに、みいちゃんは目の前に持っていっても、
「ふん」
と、鼻であしらわれて終わりです。
そのうち、はなちゃんと二人で山分けすることになったのですが、
スイカを手にデッキに行くと、一応みいちゃんが
「なになに?」って寄ってくるのですが、
スイカと分かると、やっぱり
「ふん」
と、ソッポを向いてどこかに行ってしまいます。
みいちゃんがどっか行っちゃった後で、
私とはなちゃんが、ふたりでスイカをむさぼり食います。
しかし、
何なんだろう、この薄く漂う切なさは。
うーん。
やっぱり、あの、
「ふん」
っていうの何だか、切ない・・・ (。┰ω┰。)
【生食の効能】
ところで、最近raw foodがちょっと気になってます。
年齢とともに少なくなる体内の酵素。
「最近疲れが取れない」とか
「肩こりがある」「肌荒れがひどくなった」とかは、
もしかしたら「酵素不足」からくるかもしれないのだそう。
潜在酵素の不足を補うには、生の食べ物から酵素を摂取すると良いとか。
ということで、
図書館で借りたり、本買って研究中。
ロージュース・レシピ―美と健康を手に入れるアメリカ発の食事法 (地球丸からだブックス)
- 作者: いとう ゆき
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2011/05
- メディア: 単行本
余談ですが、ウチの旦那さんはスイカジュースが飲めません。
ガブっと食らいつくスイカはイイのですが、
それ以外は「カブトムシの食べ物」なんだそう。
そう言えば実家の父は、お麩を食べません。
「オレは池の鯉じゃないから」というのが、本人の言い分です。
それぞれの人に、
それぞれの「ふん」の理由があったりするんだよね。