ハチマキ白菜の憂鬱 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
「春の雨 車窓に踊る てんてんてん」 (´-ω-`)。。。。。。。。。
【雨水以上穀雨未満】
朝から雨の日曜日。
館林方面に用足しに出かける。
館林城沼近辺、午前中は強めの雨模様。
暦でいうと、
雨水は先月過ぎて啓蟄はもうすぐ。
穀雨には早いけど、今週は何だか芽吹く頃って感じの雨。
でも、
暖かかったり、雨が降ったりと落ち着かない陽気が続きます。
田舎道走ってたら、こんなん見つけてちょっと滅入った私。。。(。-`ω´-)
私は毎年コレがコワイ。白菜さんハチマキしてズラズラーっと並んでらっしゃるの図。
きっとあのトロケそうになってるてっぺんの下には、
雨の後晴れてこんなに暖かくなってる今、
白菜の芽が出たくなって内部ではウズウズしてるはず。
早くちゃんと食べてやって!
白菜の気持ちを考えると居たたまれない私。 ((;ΦωΦ=ΦωΦ;))あぅー。
【にんじんとたらこ】
春めいてきたので、春っぽい色をイッパイ。
ジュース用のにんじん大量購入したので、にんじん炊きこみご飯にしました。
お米3合に、にんじん中1本を小さめのサイの目切り。オリーブオイル大さじ1に塩コショウか クレイジーソルト少々を入れ普通の水加減にし浸します。 火にかけ沸騰したら蓋をして弱火にして10分。 火を止めてさらに7~8分そのまま蒸らします。 さっと塩ゆでにした芽キャベツ、バター大さじ1、醤油大さじ2程度を回しいれ混ぜます。
味は薄めです。野菜の甘みを味わう方向で。(´・ω・`)b
おニューのstaubで炊いてみましたぞ。 彩りも春っぽい♡(* ̄ω ̄)ノ
お焦げもあって香ばしい~ それの上にコレ。ちりめんモンスター探しながらご飯にかけました。
・・・・タコさんだと思ったのはイカさんだったのかもしれない。
もう食べちゃったので詳細は腹の中。。。。(ノ)ω(ヾ)
パスタも春ぽいの。
たらことアスパラのパスタ♡ でも、結局鰹節と醤油でねこまんまふうにした私・・・
【アッタカイせい!?】
アッタカイ日が続いたある日、ポキ☆ 急に伸びて、コテ☆ (。-`ω´-)うぅん。