フロイト式閉塞感の突破方法 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
フロイト式突破法。「専用」の壁を破る。(* ̄ω ̄)b
【夢のお告げを有効利用する】
朝、ぼーっと起きた時に
なんとなーく脳みその片隅に残ってた夢の残骸は
もしかしたら何かに役立つかもしれないです。
「無意識」からヒントを拾い集めて、次のステップへ?
ピーターラビットの看板の奥には、 ポターさんちを復元した資料館がある場所。
爽やかな秋の動物園。
「あっ、奥さんおくさーん。」 「先日はどーもどーも」「まーこちらこそどーも」
「専用」って、ときどき行き詰る。
【ラザーニャーの行く先を検証する】
前々から気になって気になって仕方なかった案件。
「ラザーニャは食いたいがあのカロリーはコワイので何か方法はないのか」
ラザーニャのあの平べったいパスタは
ラザーニャ用としてしか存在できないのでしょうか。
年々腹回りの脂肪が気になるこのごろ、
あのミートソースとホワイトソースから成る、
「何層もの紅白ダブルソース」は怖すぎます。。。(-ω-;)
そんなある日の朝方見た夢で、
ラザーニャに私はお醤油かけてたのです。
これか?!
これだっ!
後日、紅白ソース以外でのラザーニャをお試ししてみたのでした。
つなぎにはコレにお願いしましょう。タップナードさん。 オリーブオイルも回しかけます。 タプナードはオリーブオイルの中にオリーブの粉砕されたものが入り、 (場合によってはアンチョビとケッパーも入ります)ちょっと味噌風味な感じもします。
さてさて、「この建築物」にお住まいの方々をご紹介いたします。
1階2階は、何と半分にスライスしたお揚げさんでございます。
3階4階5階は、ボンレスハムさんでございます。
6階7階は、スライストマトさんでございます。
「屋上緑化」は叶わず、屋上チーズ化予定でございます。(* ̄ω ̄)ノ
チーズをかけて200~220℃のオーブンで約15分。 オツマミも一緒にできちゃった♡ チーズの上には畑から採ってきたタイムとマージョラムの刻んだものを散らしました。 タイムもマージョラムもお醤油と結構相性が良いんですよね。
半分に切って仕上げにポン酢をかけます。 おぉ、これで一旦「突破」かも!(▼ω▼)b
茹でたラザニアはちょっとクタったほうが馴染みます。
ポン酢が階下に挟んだ油揚げに染みて、味はしっかり和風。
しかもコレ、カリカリとふわふわとトロトロとシコシコ、色んな食感が一度に味わえます。
一旦の「突破」はこれで叶いました!
また近いうちに違う和風モノで再挑戦したいなぁ。
【勘違いの効能】
そろそろ愛しい「球根」の季節です。
店頭に並んだ球根を眺め、出来るだけ丸々とした一種「美味しそう」なモノを・・・
このとき花を選ぶ眼ではなく、
「ウマイモノ」を選ぶ眼になってしまっています。
そういえば、
プロのお花屋さんの出荷でも、シーズンに合わせて冷蔵庫を利用しているとか。
球根はも一度冬を経験すると「花芽」のスイッチが入るらしく、
「球根を一旦冷蔵庫へ入れるとお正月くらいに花が咲く」とも聞きました。
そんで、
私も一部を冷蔵庫へ入れてみました。
まず揃えた2色のヒヤシンスたち。 一個は既に出してガラス容器にお引っ越し。 根っこが出るまで箱でも被せて暗くして置かなくちゃ。 春の仕込みが一つ終わったね。
【はろうぃーん】
ウチは特に何にもやらないのですが、
畑で採れたカボチャ一部ですがあまり美味しくなかったので、
私から疎外されて外でそのまんまになってたのを、
台所でちょっといじって遊んでみました。
内臓とか脳みそとかをズルズルっと出して・・・(▼ω▼) こんな感じかな?
夜になったのでキャンドルをいれてみよう。 「はっひふっへほ~~っ!」
んんん?
もしかして、バイキンマンがいる?!( ̄ω ̄;)
【ありがとうございます】 月曜日はアップしたままどこへーも訪問しないまま一週間が終わろうとしています。 にもかかわらずこちらへのご訪問ありがとうございますー。 今日は少し時間が取れるので、これから覗きに伺いますが、きっと足跡だけになっちゃうと思います・・・(´ω`。)