黄色いこぼれ種のあのこ [パンCafe Nicolas Gardenふう]
思い出すのはあのこと遊んだ短い日々。
【トマトの園】
トマトの面白さにハマると、楽しいのです。
もともとアンデスの高地で自生していたと言われるトマトの祖先。
水も栄養も最小限にするスパルタ式に育てると、甘味が多くなるというのを聞いて
あれやこれやと、トマトの観察をしている今日この頃。
一応ハウスに優遇されている方々。 デルモンテ系「贅沢トマト」。コレ美味しい。
この日はまだ青いのだけのズッカ。 皮が比較的柔らかい黒トマトのブラックプリンス。
このほか試験的に露天で数種、デッキでグリーンカーテンに、ベランダに2種、など。
数えてみたら10種類ほども。
畑で花を咲かせ始めたダリア。 その上には、トマトの花が。。。。
実はこのトマト、植えた覚えのないもの。
イチゴの苗の上にも無謀にニョキニョキの姿。
思いあたるのは、去年の終りにここでもう食べられなくなったトマトで遊んだコト。
そう、ぼんちゃんが追いかけるので面白くてトマト投げて遊んだんだ。
その辺に落ちたトマトの実から翌年に苗が育つことがあります。
普通抜いちゃうんだけどね。このトマトは、このまんま。
これは確か、黄色いミニトマトだったなぁ。
ぼんちゃんの置きみやげだと思って、この黄色いの育ててみることにしました。
【トマト&バジルの香りにまみれませう】
カプレーゼ。
モッツアレラのサラダを、そのまんまバジル入りのパンに挟んでみる?
ブラックプリンスとルンゴ。モッツアレラとルッコラにバジル。 大きめの葉っぱ4枚を刻んで。
モスラの昼寝・・・(つω-`o)Zzz ノォ~( ̄ω ̄;)!! 成長しすぎてべろろんな部分が~
サンドにするので通常サイズの倍、100グラムで作りました。 カット姿はイタリアンカラー♪
バジルのバターロールは、普通のバターロール生地に大きめの葉4枚くらいを入れました。 ちょっと大きめに刻んで、香りのメリハリつける感じで。(今回は300g生地)
焼き上がったら半分にし、カラシバターを塗る。トマト・モッツァレラ・ルッコラ・バジルの葉一枚程度 を挟み、マヨ塩コショウなどで味付けして出来上がり。
そしてこっちは、
翌日試したパスタdeカプレーゼ。
カッペリーニでなくフェデリーニで。 サイコロ状に刻んだモッツアレラとトマトのマリネを絡める。 パスタはゆで上げたら冷水にさらす冷たいバージョンです。
ん? オカカにマヨにお醤油?!
(。-`ω´-) うぅ。
途中から、ねこまんまバージョンになってもーた。。。 (でもモッツアレラに醤油味は合うね!)
【おまけ】
去年出した「竹輪の友」の完結編です。(* ̄ω ̄)ノ
ちくわだぁー 嗚呼、ちくわ! あぁぁぁん♡ むっ
ぱくっ♪ むむっ むっしゃむっしゃー むむむっ
むにゃむにゃもしゃもしゃ むむむむーっ ねねね、アタシには? (はなちゃんイモムシみたいや)
ほな、はなちゃんもなー♪ ちょうだいちょうだい! そして残りをめぐり・・・・視線が熱くてチクワが焦げそう!?
ホント、ケンカせずによくいっしょに食べてたねぇ。(´ω`。)
【来週から不定期アップです】 うちのブログにおいでくださってありがとうございます! 週末は三連休のところも多そうですね。学生さんはいよいよ夏休み? 約一か月近く週5日アップで来ましたが、仕事がようやく忙しくなりそうなので来週から不定期アップになります。 予定外に仕事にヒマができれば、アップしてコソコソうろつくかもしれませんが。ご了承を。(* ̄ω ̄)