オシリのくろいプリンパン [パンCafe Nicolas Gardenふう]
みなもすなる「紫陽花を撮る」をわれもしてみむとてするなり。
【紫陽花の駅】
この時期を逃したら、また来年。
そんなわけで、紫陽花駅と言われている「沢入駅」に行ってみておきました。
場所は「神戸駅」(ごうどえき)のその奥。
富弘美術館と草木ダムを超えて、さらに日光寄り。
う〇こ座りのオジチャンは三脚で構えてます。 これはキジ車両ですな。
まだツボミがあったので、あと1週間ちょっとは見ごろかも。
わたらせ渓谷鉄道 http://www.watetsu.com/
わたらせ渓谷鉄道 沢入駅(そうりえき) http://www.watetsu.com/kakueki/souri.html
富弘美術館 http://www.tomihiro.jp/
【プリンパン】
伺ってるブログ記事で「プリンパン」を見つけて、
異様に反応してしまいました。
仕事の隙間に、お昼ころ仕込んで夕方に焼きあがり。
ホントはホームベカーリーで作るから、材料入れてポン★ らしい。
文明の利器ってスバラシイ! ほっとくだけだもんね。
ウチにはその文明の利器がナイので、セコセコ手で捏ねます。
材料にプリンがそのまんま入るのがポイント。 このまんま食べたい衝動を抑えつつ・・・ ( プリンは大きいほど「プリン感」が上がるうえにシットリするようです。今回はプッチンプリンがなかったのでコレで。)
暗いトコロで撮ったらブレた・・・(-ω-;) カップ敷いて40gほどに分けたものでつくる。
カップの中には一応カラメルを仕込んだので、
焼き上がりはお尻が真っ黒!(≡ω≡ )
冷静になって考えれば・・・
プリンって「牛乳と卵のかたまり」だからあり得る話。
でも、プリンを丸ごと投入するという「暴挙」?が楽しかった~ (* ̄ω ̄)
コレ、カラメルバージョンは甘くなって美味しいんだけど、
意外と中途半端な感じになってしまいました。
どうせなら生地の内部にカスタードとか入れるとパンチが出るかも。
でなければ、カラメルナシでシンプルに香りを楽しむほうがいいかな。
≪材料≫ 強力粉・・・・220g 薄力粉・・・・・30g プッチンプリン・・・・・・1個(110gのもの) 砂糖・・・・・20g 牛乳・・・・・70ml 塩・・・・25g ドライイースト・・・・・・・2。5g 無塩バター・・15g
手捏ねの際の注意点。 プリンは今回140gだったので牛乳と合わせて180mlにし、片手なべなどで最低40度くらいに温めておく。
プリンパンの詳細はこちらへ。 http://cookpad.com/recipe/347336
【猪熊師匠症状悪化?】
猪熊師匠は最近「物忘れ」がヒドイので、
自分の健康に少し自信を無くしていました。
それでも、いつものようにお仕事。 そこに、いきなり声をかけられた猪熊師匠。
えええええ?二人いる!! やだなぁ。僕たち双子ですから二人います。
そうだった、アイツラは双子だ。 どええええええ~~~~
えー?幻覚が見えちゃうんですか? よし!コレを飲んでおこう。
みんな、協力してクダサイー。 ・・・ってなわけで、複数でチラチラ行動しないこと!いいですね?
キミたちの場合、顔は同じだけどかぶりモノが違うから大丈夫だと思うけど。。。
それぞれがビミョーにズレてる方々だ。
(*ΘωΘ)。。。うぅぅん。