しあわせの黄色い箱 [のすたるじっくツアー]
ミルク色の夢は玉子色の目印に配達される。
【出雲崎の黄色い箱探し】
それは気になる黄色い箱を追っかけた記録。
出雲崎の道の駅「天領の里」の反対側に渡ると、これが目印。
さらにススメ。
問題の路地に入る前にあるのは、古井戸と這いつくばって咲いてるサクラソウ。
そして・・・
あったあった。
あれあれ。 これこれ。 「良寛牛乳」の黄色い箱。
段違いブロックに鎮座。 並んでふたーつ。 「なかよしこよし」タイプ。
きょうだいがたくさんいる「末っ子」タイプ。 そしてその横には神の声。
回覧板で~す。・・・って、森永さんじゃん。 んーーーーホモ・・だれっ?!
これも誰なんだか・・ これはうっすらとやっとわかる。
おくゆかしい。 きちんとした家族に囲まれてしあわせ。
街角に「しあわせの黄色い牛乳箱」。 お手軽な紙パックでもお試し頂けます。
道の駅天領の里で好評発売中!!
・・って、
(*ΘωΘ) これはコマーシャルだったっけ?
良寛さんは
お坊さんのクセに般若湯(お酒)が好きだったと聞いてます。
牛乳の名前になってるとは!(笑
一瞬、お酒入ってたらどうしよう?!とか考えた私でした。
(※これは先月の出雲崎の続編。撮影は4月中旬です。)
【にゅうにゅうちゃんとたまごちゃん】
牛乳150cc 卵大きめ1個 砂糖大さじ1 パン一枚
今回のパンプディングのおおよその量です。
牛乳に砂糖を加え温めて溶かして冷ましておき、とき卵を混ぜパンを浸します。
180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
今回はレーズンパンにしてくるみとパンプキンシードを入れました。
ぐずぐずのが好きなのでちょっと見た感じスゴイ・・・(=ω=.) これにメープルシロップ!
先日ちょっと寒い朝のメニュー。
でも、きょーは暑い!
残ってた牛乳でつくっておいたものは・・・
「目玉焼き」? こっちは「杏仁豆腐」。
実は目玉焼きではなく、杏仁豆腐つくるついでにつくった「うそっこたまご」。
「きょうにんそう」と、 アーモンドの種のお酒「アマレット」で。
黄色い黄味は「黄色い桃」。 「たまごじゃないたまごごっこ」でした。
杏仁霜は、杏の種の中の仁を粉にしたもの。
中華材料店などで買えます。(買うと杏仁豆腐の作り方のってます。)
シロップは砂糖20gに熱湯100ccでつくってアマレット入れて風味づけ。
【現在ラフィアニスト】
買った帽子に不満アリ。 ラフィアで・・・ ホントはケツ束用。 試行錯誤しながら編む。
ガーデニング用に買ってみた帽子。
つばのところが「木漏れ日」状態。
帽子のつばだけ布がいいな・・・・
それでアタマになるほうをラフィアで編み始めました。
ラフィアはとっても丈夫な植物性のヒモ。
一本だと太いので最低二本にさいて使います。
これね、ホームセンターの園芸コーナーの「菊栽培の道具」にあるよー
菊を傷つけないように結わえるのに使うそうです。
そうなの結束用ね。
一袋、200~250円くらいかな。
つばナシならふたつくらいで作れるかな。
真っ黒バージョンもあったけど、とりあえずそのままの色のこっちに。
(メーカーによって品質・値段に差があるのでお気をつけください)(´・ω・`)b
とりあえず始めてあるけど、暑いうちにできるのかな?
(* ̄ω ̄)イツニナルンダロネー