SSブログ

にわれんきゅ [庭仕事]

000a-1.jpg

黄色いバラ、グラハムトーマスのキモチになって遠巻きにはなちゃんを眺めてみる。


【恋せよオトメ】

ERは「緊急救命室」ではなく「English Rose」の略。

ORは「オペレーションズリサーチ」ではなく「Old Rose」の略。

HTは「ハイパースレディックテクノロジー」の略ではなく「Hybrid Tea Rose」の略。

以上、前置きです。(´-ω-`)b

****************************************

 

連休中は

「のらとにわとときどきはなちゃん」でした。

庭のバラが咲きだしたのでこれも記録しておかないと。

 

 

000a-5.jpg 000a-7.jpg

ER ゴールデンセレブレーション。   OR ヨークアンドランカスター。バラ戦争に由来の名。

 

009blg.jpg 002blg.jpg

OR フランシスデュブリー。深い赤。     OR ラレーヌビクトリア。ビクトリア女王に由来の名。

 

000a-9.jpg 88-11.jpg

分類上はOR。日本のバラ紫玉。(しぎょく)    ER ウインチェスターキャシードラル。

 

88-4.jpg 0000-13.jpg

ミニチュアローズ、コーヒーオベーション。    同じ茶系のミニチュアローズ、テディベア。

 

88-3.jpg 0000-4a.jpg

HT ジュリア。  つぼみは濃い目。         開くと軽い色に。レトロな花びらが雰囲気。

 

000a-12.jpg

ER メアリーローズ。   真夏はちょっとお休みだけど、毎年秋遅くまで咲いてくれる優秀花。

 

000a-11.jpg 000a-10.jpg

OR ジャックカルチエ。                OR バロンジロードラン。覆輪の白が可愛い。

 

0000-5.jpg 0000-2.jpg

OR コーネリア。しなやかなつるバラ。       OR バフビューティ。 これも秋遅くまで咲く。

 

88-1.jpg 0000-25.jpg

HT マリアカラス。堂々とした花の大きさ。        ER アブラハムダービー 。

 

0000-3.jpg 0000-24.jpg

OR スーブニールドラマルメゾン。        OR アルシュデュックジョゼフ。

 

0000-23.jpg 000a-6.jpg

チャイナローズの紫燕飛舞。(ツーヤンフェウー) ER エブリン。地植え8年目。2メートル以上に。

 

000a-4.jpg

エブリンは香水のメーカーの名を冠しているだけあって、本当に香りが強いです。

毎朝、窓をあけるとこれの香りが入ってきます。

 

88-5.jpg 000a-14.jpg

オオデマリの花も白くなり、               雨に打たれて今季の花を終わる。

 

「命短し恋せよオトメ」

ですなー(* ̄ω ̄)

 

 

 


【はなちゃんが反応する音】

スローな時間を生きているはなちゃんですが、

瞬間的に反応する音があります。

000hana12.jpg 000hana6.jpg 000hana8.jpg 000hana9.jpg

どてっ。         ふにゃふにゃ。      「パキ☆」        「ん?なっとー?」

 

はなちゃんは納豆が大好き。

あの発泡スチロール製の入れ物をパキ☆とあける音がすると反応します。

ネバネバの容器もはなちゃんが食べたあとはキレイサッパリ。

分別ごみに出すのにも洗わなくてもオッケーなくらいでラクチンです。

納豆のネバネバvsはなちゃんのヨダレ。

はなちゃんのヨダレの勝ちです!(* ̄ω ̄)ノ

 

 


【オヒトリサマ?オヒトリカマ!】

お昼はどうしようか。

またパスタか?

ご飯は少し炊くのもナンだなー。

そう思ってた時思い出しましたよ、アレを。

000-2.jpg 0002.jpg 0001.jpg 000-6.jpg

これは添え物で。    これも、         これも使っちゃえ。   うひひひ。これよこれ。

000-7.jpg 000-3.jpg 000-5.jpg 000-4.jpg

炊けた!でけた!    にせおぎのや~    おこげもあるー      釜めしセットだっ♡

 

「峠の釜めし」の容器、お米1合用なんですよね。

それに好みの具をあれこれ。

今回は、舞茸と少しの豚バラ、それに切り昆布。

めんつゆ!って思ったら切らしてたので

ちょうどいっぱい余ってる納豆のたれで。

(はなちゃんが納豆食べると余るー)

2袋くらい入れても大丈夫そうです。

強火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分。

火を消して10分蒸らしてできあがり。

今回はゆでたさやえんどうとちっこいアスパラと紅ショウガ、それにサンショの新芽を。

炊きたてはおいしなー♡

と食べていたら、結局お茶碗二杯分食べちゃった。

おなかおぱーい。(ノω=;)ゲフ

でも、

次回はオカマにお魚で「カマトト」釜めしやっちゃうかな?!

とか

既に「次回」目指してる自分がいました。(。-`ω´-) うぅぅ

 

 

おぎのやさんのサイトではほかにも釜めし容器を使用したレシピが。

「かま焼きビビンバ」ちょっといいな。

http://www.oginoya.co.jp/cooking/index.html

おうちで寝てる「峠の釜めし」の容器あったら是非♡(* ̄ω ̄)ノ

それと、

群馬県西部方面軽井沢方面にお越しの際は、峠の釜めしをよろしく♡

いちケンミンとしての宣伝でした。(´-ω-`)b

 


金曜日は再び凹みました。

コメント入らない症状、なんでなんでしょね?

なんだかなーです。(ノ)ω(ヾ)

 

今回はお伺い遅れるかもです。

 


nice!(157) 

nice! 157

のられんきゅオリーブにお嫁さん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。