夢見るヘビいちごパイ [雑想小屋]
「リメイクすればまた違う生き方。」 夢のなかでヘビいちごはそう言うのです。
【夢みるヘビいちご】
雪が降ったけど すぐ消えちゃった先週。
猫でなくても丸くなる寒い日。 「La Dolce Vita」という、スイートな名前の題のついた本?
いえ、この時期に安く入手した今年のダイアリーです。
ちまちまメモ書きする他に、簡単なことを書き入れられるような欄を希望していました。
実は、みた夢を記録していこうと思って。
年末に伺ったかたのブログの記事で、面白いことをが。
夢のなかには前世、どんな生活をしていたかのヒントが隠れているんだそうです。
私の知り合いは、前世占いしてもらったのですが、
今の夫婦、親子、前世でもそのまんまだったと言われたようです。
前世では仲が悪かったけど、それぞれの関係修復を今生で果たす。
それが、生まれてきたその方々の課題なんだそうです。
私の生まれてきた意味は?
前世はどういう生活していたんだろう?
なんとなくオモシロイかなぁ、と、記録を始めたのはいいんですが、
「とうもろこしの収穫の最中に指示ミス・・・」
「台所で懸命にゴキブリを叩いていた・・・」
「料理をつくっていたけど、途中で他人の料理のご相伴に・・・」
「旅行先で着替えたいのに、着替える場所がみつからず焦っている・・・」
「ヘビいちごが一面に生えてる田んぼを歩いてる・・・」
前世のヒントってこんなのから解る?(-ω-;)
まぁ、そんなに突き詰めて知りたいわけじゃないので、
なんとなーく、ダラダラと今年メモっていこうと思います。(´-ω-`)
ヘビいちご入りのパイはいらんかね?(* ̄ω ̄)ノ
小さい型、8~10cm前後を結集。 実はこれ、ガレット・デ・ロワの生地の残り。
冷凍庫で、暫く寝ていました。 焼いた後、ホワイトチョコを表面に塗ります。
こっちの丸いのは、後で別のものに変身。 ヘビいちごのように小さいいちごは甘かった。
フィリングはキャラメルカスタードクリームと生クリームを混ぜ、少量のゼラチンで固さを出します。
いちごの上にタララン乗っているのはキャラメルソースを混ぜたコーティング用のゼラチン♡
その上にピーナツクランチを振り、粉糖をサラサラ。
大きいほうは後でね。 ちっさいほう、いただきまーす♡
ホワイトチョコレートで薄くコートされているので、パイがサクサクが長生きしますです。
マイヨール島産のバニラビーンズを三温糖に。 ここから数本出したら、今度はラム酒へ。
これもリサイクル・リメイク・使いまわし?!
バニラの香りの移ったお砂糖は、カスタードプリンに使ったりします。
ラム酒漬けにしてバニラとラムのミックスになったものは、使い方いろいろ。
【オマケ】
暗い日は寒い日。今は、冬の一番寒い日々。 そんな中、真っ赤なゼラニウムを買いました。
擦り切れたバックをショルダー部分と本体一部をリメイク。 ジッパーと金具、ほぼそのまま。
フェルト作家のお姐さんから、追加の品♡ありがとー! ん?ナビ?
そうなんです・・・
「ナビはつけないよー」という主義だったんですが、相方の新車、T社のエ○ティマに
最初からナビとETCが! Σ( ̄ω ̄;) ありゃりゃー
平日は自分の車ですが、休日はどうもこれからはそっちの車で移動することになりそう。
まだ、扱い方がわからん。。。しばらく取り説と格闘しそうです。。。
いろいろ調整中です。
今回はお伺い、ちまちまマブツ切れになりそうなので、コメント欄は閉じておきまーす。
タラタラお伺いしますね。(´-ω-`)ノ