SSブログ

ちょびっと和風ルッコラピザに秩父錦 [パンCafe Nicolas Gardenふう]

見た目は思いっきりふつーのルッコラ(ロケット菜)入りのクリスピーピザなんだけど、

ちょとだけ和風の工夫いれています!

畑でボーボーになっちゃって硬くなる前にルッコラ、イッパイ食べないと・・・・(-ω-;)


 

【東銀座界隈の回顧的浮遊地帯】

先日、都内に行った際、結構欲かいて歩き回りましたよ~

有楽町→新橋→築地→東銀座→銀座→有楽町に戻る。

ちょっと前から、行きたかった場所・・・東銀座にもあったので探りを入れに・・・・

築地から歌舞伎座のウラに出て、もちょっとさらにウラに入ると

 

ここは広重の書籍イッパイ扱っていました。 「豚児」!!この言葉は謙遜でしか使わないと思っていましたよ・・

まさかとんかつ屋さんの店名になってる場合があるとは・・・(-ω-;)ウーン・・・

 

昔、paceさんはここで飲んできちゃったんだろうなぁ。間違って。有楽町と同じ店名。

ダーツもあるオサレなバーです。

その数本違いの路地に・・・ありました!「秩父錦」!これは目立つ・・・

っていうか、取り残されてる。。。言いようによっては浮いてる・・・完全に。。。。

昭和初期の建築物、ハリボテではありません。元々は、薪炭商だった貴重な物件です。

現在は居酒屋となっていまして平日の午後5時を過ぎれば、とりあえずどなたでも

この中で当時の空気を吸うことができます。

埼玉の秩父のお酒がメインですが、ここは築地が近いのでお料理は魚介類美味しいらしいですよ~

ここで撮影してたホンの数分の間にも、

年配のサラリーマンふうの男性二人連れが吸い込まれていきました。

しかし・・・店内に入っちゃえばいいかもしれないけど・・・

この路地なんて・・・どういう雰囲気でどっち(アタラシイ?フルイ?)で感じていいのか・・・

ものすごくビミョウな感じしますよね。(-ω-;)

 

ちょっと前、3月に行ってきた秩父では、モチロンここの酒造会社には伺っています。

 

ホントは大吟醸が良かったんだけどねぇ(´ω`。)グスン 日本酒に合うチーズ!ミモレット♡

このチーズは、カラスミみたいな食感とコクがあって、味噌の風味みたいなのも感じられます。

出来たら、12ヶ月以上の熟成期間のあるものを。これは、18ヶ月です。

イッパイ熟成したヤツは、表面のクレーターがこうして濃くなってくるの!

ミモレットはダニの一種で熟成させる!・・・って、聞いても

美味しいのが先行してて食べるのやめたいって思えない。(^w^) ぶぶぶ・・

菌とかダニとかカビとかって、発酵するのに不可欠だもんね!

自然と仲良く共存するには、発酵食品を理解して・・・

こーゆーの食べるのコトもヒツヨウ?ダニ~(▼ω▼)

そうそう日本酒にはイタリアのチーズ、タレッジオも、

ちょっと酒かすクサイから合うかも~(´・ω・`)b


 

【Nicolas  Garden】

デッキでお茶するのもダイジョウブになってきた、今日のこの頃の陽気。

右上は、鳥の餌台です。鳥さんは金物で最初からくっ付いてるの~

伊豆の金物の小物専門店が道端にあって、そこで衝動買いしたものです。

ドピンクの紙テープみたいなピラピラの、ピンクのトキワマンサク。本当に目が覚めるような色です~

この季節、か~な~り、目立ちます。

白とピンクだけかと思ってたんですが、最近は「アイノコ」もあるみたいです。

お店で見かけましたが、まだらに白とピンクが混じった感じが綺麗だった~

 

この種類のミモザはブラシみたいな花の付き方です。 こっちは、ロケット菜・・・なんでここで?

玄関の脇で、シッカリ観賞用然と・・・あのナズナみたいなお花までつけちゃってる!

でも・・畑のロケット菜はもっと大きな株になっています。早くイッパイ食べないとなぁ。。(;-ω-)

シバザクラがかなり開き始めた上で、こちらも満開モードのシジミバナ。バラみたいで綺麗。


 

【こっそり和風の仕込がされてるオトナなピザ?】

なんつって。。。。お庭のお花見ながら、終わるわけじゃござーせん。

実はこの前のあんぱんつくった生地ね、ワザと第一次発酵後のモノとっておいたの。

結構、これは頻繁に意図的にそうしています。

冷蔵庫に放置すること、コレの場合2日間。。。放置プレイ後はクタクタな生地!

何でそんな仕打ちかっていうとね・・・・発酵しっぱなしになってクタビレタ生地のほうがピザに向くの。

但しクリスピーな方だけどね?

フカフカパンタイプがいい人は、早めに発酵してるうちがいいよ~

 

お疲れちゃーん・・・な生地です。かなり酒饅頭みたいな匂いになってる。これを・・・伸す!

 

休み休みね。バカも休み休み言え!・・って、そういえば母によく言われたなぁ。

生地もね、騙し騙し、休みながら伸ばすとね、結構伸びるんですよ~ グルテンの関係なんでしょうね~

大きく伸ばしたら、トッピングね!ドライソーセージと黒いオリーブの輪切り。それともちろんチーズ。

 

カルディで買ったこれはジューシーで美味しかったよ。オリーブにも色々あるんだよね~

小えび(桜エビ)は・・・実はこれが今回の隠し味というか、隠しフレーバー♡

コレはいるだけで、なんか日本酒美味しくなっちゃうよ~

ふつーは、ここでアンチョビ!ってノリを抑えて、こっちにしています。

焼きあがる数分前に一旦オーブンから出して散らします。最初からだと焼けすぎちゃうからね。

 

焼けたら、生ハム切り落としをぺら~ん! そいでもって、オリーブオイルをタラタラ~!

 

ルッコラ乗せて、切りわけませう! てっぺん食いついたら、後はこうして二つに畳むと食べやすい~

食べてる時は、ふつーに洋風に感じるんだけどね、

後からクチに広がる感じが、なんかジャポネーゼな感じよ~

桜えび!ホントはオンシーズンだから釜揚げのを使えるといいんだけどなぁ。

そうそう、そうだー!

最後に焼き海苔をちぎってハラハラさせると、もっとジャポネーゼな感じだよー(。>ω<。)ノ


 

【はかない人生にすべきか穿かせるべきか?】

先日の、針金ハニーちゃんの件、一件落着一応しましたが、

そうなるとトナカイちゃんがそのまんまなの・・・下、穿かせるか?

そのまま「はかない人生」にしてみるのか?

やっぱりナンか穿かせようか・・迷ってイマス・・・・ (-ω-;)ウーン ナヤムゼ

 

トナカイちゃんと一緒にいるのは、先日買った崎陽軒のシウマイについてきた醤油いれ君。

そーいえば!って、キッチンひっくり返して探したら、あったあった!

右は数年前に買ったときの醤油いれの方々。 今のってかなり前の復刻モノなのかなぁ~

でも、笑いすぎておなかよじれてるのかぃ?って顔だよねー (^w^) ぶぶぶ・・

 

てんとうむしさん情報によると、4月10日は「駅弁の日」なんだって?

お天気のいい日は、電車でどこか遠くに行きたくなっちゃいますよね~

そういえば、シュウマイ弁当好きだった!(。>ω<。)ノ

峠の釜飯もね~♡ (デモ・・・ナンデアレノナカニアンズガハイッテルンダロウ・・・ナゾ) (-ω-;)

 


nice!(130)  コメント(102)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 130

コメント 102

(。・_・。)2k

(;ω; ))オロオロ (( ;ω;)オロオロ  い・イ・壱番(。・_・。)ノ
秩父錦 俺もこないだ撮ったよ 1枚だけ
やっぱり周りとの調和が無いよね
銀座じゃない所にあれば最高の建物かもしれないと思ったよ
他のネルソンも行ってみたいな~
by (。・_・。)2k (2007-04-09 14:21) 

すー

なんというすんばらしぃデッキ!
餌台もかわいい〜(^^)味がありますねえ〜。
桜エビ入りピザ、美味しそう!ジャポネーゼな感じを味わってみたい♪
by すー (2007-04-09 14:28) 

TOMO

たしかに保存というより
取り残された佇まい。
でもこういうのが見てて
嬉しかったりする。
東銀座は乗り換えで使ってたけど
降りたことはなかったかも。
by TOMO (2007-04-09 15:08) 

nicolas

●2kさん
おんやーメズラシイ~一番だねー(〃 ̄ω ̄)σ
うぶなねんねじゃあるまいし、何(;ω; ))オロオロ (( ;ω;)オロオロしてんだ?
秩父錦、このウラ三軒奥がなぎらさんの生まれたところだってね?
しかし、まーこのぶんだとウラも見える限りマンションになっちゃったんだろね。
ネルソンね、ここ。やっぱりマリン調で統一されてたよ。

●すーさん
デッキ!ヾ(*≧ω≦)ノ うわーあんま見ないで~
まだ掃除してなかった・・・昨日ちょっと始めたんだけどね。。。
春は、ソロソロガーデニング腰入れて始めたいですわー
ジャポネにするのに、海苔も入れればよかったってちょっと後悔(´・ω・`)

●TOMOちん
そーなの、取り残された感、ヒシヒシだった・・・
だよね!でも、残ってる事に意味があるもんね。
東銀座はむかしーの下町だから、結構シブイよ~
いつか、散策しにいくとこの辺は面白いよー

●MORIHANAさん
●HALさん
●chichiの母さん
nice! ありがとうございましたー(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-04-09 15:51) 

nicolas

●Rengerさん
nice! ありがとうございましたー(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-04-09 15:51) 

kurage

んをーΣ(・ω・`|||)うんまそう♡
ルッコラね、よくほうれん草とかの代わりにベーコンとかと炒めて母の弁当に詰め詰めしてましゅ。もう固くなっちまったヤツがおるけどね。
そうそう、カラスミ貰ったのをどうやって食べようか悩み中じゃぁ。
パスタが美味しいよって言われたけど味付けがいまいちわかんないのだ。教えてにこちゃん先生ー!。・゚・(*ノД`*)・゚・。
ピザかぁ、昨日グラタンしてチーズの買い置きなくなっちゃった。買って来て週末ピザ祭りじゃぁー♡
by kurage (2007-04-09 16:09) 

RangerMaeda

銀座にもまだまだ古~いところがあんねんね
和風ルッコラピザ
和風の仕込のオトナなピザ
おとなやねぇ^^
凄いお料理上手
おいしそう^^
たべたいなぁー
秩父錦飲みながら^^
タレッジオが日本酒にあうんかぁー 
by RangerMaeda (2007-04-09 16:13) 

雪

お祝いのお言葉有難う御座います♪人´∀`)
そうなんですよーw中学生になったばっかです(ノ∀`*)
実はまだ新しい友達1人もできてないんですよ(;´Д`A
明日頑張らないと…!!
by (2007-04-09 16:33) 

nicolas

●kurageちゃん
カラスミもらったの!?いいなぁ!!!
パスタね!そうそうパスタがいいかも~
あのね~アーリオオーリオってわかる?
にんにくとタカのつめのパスタ。あれを作って、
最後にカラスミを刻むかおろして和えればいいみたいだよ。
そうそう、硬くなったルッコラは炒めるね!最後はその手かなぁ。。(-ω-;)

●Rangerさん
すみませーん!(>ω<、)  コメントより先にお礼入れてしまった上に、
スペル間違えてもーたようです・・(-ω-;)
タレッジオは、日本酒に合いますよ!
でも、開けたときかなーりクサイです~お覚悟を!(。>ω<。)ノ

●WHITEさん
●りんさん nice!ありがとうございました~
by nicolas (2007-04-09 16:33) 

nicolas

●雪さん
ワッカイんだねー!オバちゃんびっくりでした~
まだまだ始まったばかりだから、これからイッパイおともだちつくってねー
by nicolas (2007-04-09 16:34) 

歌舞伎座の裏にこんなんが残ってるんですね!
っても東銀座はちとこんなんが点在してる気もしなくもなく
このチグハグさがかえって「おぉ~」って思ったりもしぃ(゚∀゚)
桜エビ入りピザ 美味しそう♡
うぅ~クリスピー大好き♡
ジャポネーゼな感じでほんと日本酒があいそう♪
by (2007-04-09 17:17) 

MORIHANA

にこちゃんが徘徊した界隈は、昔にね随分歩いたよ。
懐かしいなぁ。たまたま、よく泊まるホテルが銀座界隈だったので。
20年ちょっと前のことだけど…当時は私の庭でした。随分、街並みも
お店も、歩く人も変わっちゃったんだろうなぁ(遠い目

ピッツァのくだりでは、うちでよくお取り寄せする美瑛の酒屋の
ご主人が、日本酒とチーズ、それもピッツァが最高に合うって
いってたの思い出したよ。大きな塊で買ってもてあまし気味の
ゴーダとかモッツァレラ(熟成型の)なんかをね、
田舎味噌に1週間くらい漬けると、良い日本酒のアテになるよ。イヒ。
by MORIHANA (2007-04-09 17:26) 

jin-yuma

す、凄いです。わたしピザも宅配の方に
おまかせの状態です。今度、作り方教えて下さい。
by jin-yuma (2007-04-09 17:26) 

「秩父錦」、、、ビルの間で完全に異空間の空気を漂わせてる・・・(゚▽゚*)
こういう佇まいに惹かれるんだよね~ヽ(´▽`)/

ルッコラと生ハムのピザ好き!!
友人のバーでよく食べるけど、
にこちゃんの桜エビの隠し味ってのもすごく気になる!!
食べてぇ~~(^¬^)
by (2007-04-09 17:52) 

ビアンカ

にこちゃん、先ほどはおいでいただきありがとうございました♪
ルッコラってゴマの風味がするって言いますから、大量消費はやっぱりゴマよごし!?しかし、クリスピーなピザ、うまそう!発酵しきったのがいいのね。
ミモレット、食後のワインのお供にお腹いっぱいにならないからいいですね。ドライイチヂクなどと一緒にちびりちびりと・・・(^m^)
by ビアンカ (2007-04-09 17:55) 

taka-kei

おいしそ~w おいしいピザ食べたいの!
にこちゃんのお庭、本当に素敵だねぇ。
今日もお天気だったから、のんびりお茶しながら
本読んだりして、心地よく過ごせそう!
シジミバナ、白バラみたいで、綺麗ね~^^
by taka-kei (2007-04-09 17:57) 

nicolas

●ぽろんさん
そうなんよ~ここかなーり浮いてた・・・!
でも、ちょっと珍しい古風なお店とかありそうだよ。
ラーメン屋さんも「中華」っていう感じのお店が近くに個性的なのあった。
まだまだ探せば何か出物?ありそう・・・宝探しみたな感じにノリそう!
やっぱりクリスピーだよね!おつまみだったらなおの事♡

●MORIHANAさん
そうでしたか~以前の、バーのハシゴのときも
MORIHANAさん反応されていましたよね~
この辺は、こっそりジワジワ変化しているようですよ・・・
でも、浮いていながらもシッカリここに残ってるこの秩父錦には
ちょっと感動しました・・いつかここでお酒飲んでみたいです。
チーズの味噌漬け!!!絶対美味しいですよねー!!
賞味期限間近のは、今度味噌に漬けちゃおうかなぁ。

●たろうさん
ここって、雰囲気いいですよねー
こんな場所の近所に勤めていたら、きっとフラフラ~っと
帰りがけにきっと吸い込まれます!
ちょっと桜えびの香り、結構生ハムとルッコラに合いましたよん~
たろうさん、コレんまいよ~~~(ノ*・ω・)ノ
by nicolas (2007-04-09 18:03) 

ベアトラック

秩父錦、是非行ってみたいですねぇ。吸い込まれちゃうだろうなぁ(笑
by ベアトラック (2007-04-09 18:07) 

nicolas

●jin-yumaさん
抜かしちゃってごめんなさいー(>ω<、)
ピザ!宅配のも本当は時々たべたいんですよ~
高いからついつい諦めちゃいますよ・・・(-ω-;)お金持ちになりたい・・

●ビアンカさん
ルッコラは結構使えるので、毎年時期をずらしながら
結構頻繁に収穫してるけど、やっぱりこの季節が虫がつかなくていいよー
つまみには、やっぱ、クリスピーだよね?
あぁ~ドライいちじくもいいよー食べたい♡

●keiちゃん
今日はこっちのお天気ね、結構コロコロ変わってる~
晴れたと思ったら雨降ったり・・・(>ω<、)
シジミバナって貝のあのシジミに似てるっていうんだけど?
そんなに似てないのにねぇ、なんでだろう?
桜の季節は終盤だけど、春だからこれからイッパイお花咲くね~
by nicolas (2007-04-09 18:09) 

nicolas

●ベアトラックさん
でしょ?でしょ?吸い込まれますよね~ここ!(^w^) ぶぶぶ・・
そのうち店内も入ってみたいです、ホントに。
by nicolas (2007-04-09 18:10) 

花火

昨日、おみやげで、崎陽軒のシウマイをもらいました!
偶然だ~(笑)
お醤油入れが陶器だったので、ビックリしました。
ここのシウマイ、有名なんですか?
おいしかった♡
by 花火 (2007-04-09 18:27) 

nicolas

●もっちさん
そりゃ、ぐーぜんだー!(笑)
そうなの、コレ一時陶器じゃない時期もあったらしいけど、また復活したんだって。
ウチのお弁当のおかず今日シウマイの磯辺揚げだった~
かなり有名だよ~!横浜のシュウマイ弁当は崎陽軒だよー
by nicolas (2007-04-09 19:02) 

あー 出遅れちゃった。。

カビは知ってました。
椎茸なんかのキノコ達は、その正体が菌であることも知ってました。
でも ダニは初耳です。(´Д`)
ピザ美味しそう~ 本当にお家で焼いてる人は初めてです!
いいな~一家に一台 にこちゃんが欲しい(ぇ
by (2007-04-09 19:05) 

崎陽軒の醤油入れは捨てられません・・・(笑)
それでね、にこちゃんさんとこの家に大注目!
レンガ造り、なの?ウッドデッキにしてもすんごくステキ。
デッキでのカフェタイム、誘って欲しい(笑)
暖かくなってきたから、駅弁目当ての電車の旅、大賛成です☆
by (2007-04-09 19:07) 

へぇ~
今日は駅弁の日なんだ。
今日じゃないけど、先週の金曜に名古屋コーチンの駅弁食べました。
いがいと自分の地元の駅弁とかって食べる機会がないから
こういうのも旅に出た感じが味わえて楽しいかもね(^-^)
by (2007-04-09 19:15) 

naopya

ミモレット、美味しそう。ダニでもいいから食べてみたい!
Pizzaもステキー!桜えびぃがniceですね。
にこちゃんさんの情報は、きれいで豊富で美味しそうでもう満腹です~
by naopya (2007-04-09 19:33) 

お散歩爺

記事が多いのでのんびり読んでると前の記事どんどん忘れちゃうよ。
4/10日は駅弁の日か~、スーパーに行って早く並ぼう!
by お散歩爺 (2007-04-09 19:37) 

柴犬陸

峠の釜飯って、横川駅(群馬県)の駅弁で、あんずは長野の名産で、これって繋がらないかなぁ?
群馬と長野を結ぶ鉄道って考えて。。
駅弁の日に、こんなことを考えるのもいいね。
あした、駅弁買おうかな~。
by 柴犬陸 (2007-04-09 19:53) 

fraise

私のぶろぐに訪問ありがとう☆
崎陽軒のシウマイ、小さい頃から食べてます。
小さめのシウマイ、おいしいですよね。
しょうゆ入れは、陶器でできていて、使い捨ては、
ちょっともったいないですよね。
by fraise (2007-04-09 20:34) 

メープルマシマロ

ピッツァおいしそう。。。(*・ω・*)じゅる・・・・
あんぱん→ピッツァまで計画してしまうなんて!
すごすぎます!c(・ω・´)ググ!
by メープルマシマロ (2007-04-09 20:39) 

OTOKO

履き物は、やはりにこつぁんのとっぴょーしもないないすあいでぃ~あで、
笑わせておくれ・・・・・・・。
この醤油入れもそのうち貴重な骨董品になるかも、、、、なるっ!
昭和レトロ大好きよ。「ソネブロ昭和レトロ愛好会」つくるべ~
by OTOKO (2007-04-09 20:40) 

chichiの母

豚児はリコーのサービスセンターの近くなんですね。
だから何回か通りでした^^華やかそうな銀座でも一本
奥に入ると、タイムトリップしたような景色が残っているのですね。
ところで、ピザにさくらエビは驚きました。
ミスマッチなようでとても美味しいのでしょうね。駅弁の日…なのに
明日は身体計測です(泣)頑張ります。
by chichiの母 (2007-04-09 20:44) 

coudre

パン生地を放置してピザ生地にするなんて、
なぁーんてすんばらしいアイデアなんでしょ。
勉強になるなぁ・・・・

先日行ったイタリアフェアで、パスタに使うからすみが売ってたよぉ。
イタリア人もからすみ食べるのね。
チーズに似てる香りのものがあるのね・・・
なんか、日本人とイタリア人って同じ系統の臭さに惹かれるのかな。

しかし、にこちゃんちはやっぱ暖かいんだね。
こっちじゃまだまだな植物がいっぱい萌えてる・・・・いいなぁ。
by coudre (2007-04-09 20:44) 

moonrabbit

ピッツァが美味しそう~。生地は薄い方が好きです。
端っこにチーズなんか入れて欲しくない!! >某社
生ハムも良いですね~♪(=ω=)

秩父錦、風情がありますね。札幌の時計台思い出しました。(--;
by moonrabbit (2007-04-09 20:50) 

julliez

タレッジオとミモレット、お酒に合いますね♪
チーズって日本酒似合うんですよね。
だからでしょうか、フランスで生産者と一緒に日本酒を飲むのは食中より食後、チーズにあわせて・・・が多い気がします。
一度はみんな口当たりの良さから、日本酒飲みすぎて、二日酔いの頭痛の儀式を通過しますけど・・笑。
by julliez (2007-04-09 20:51) 

ナベちはる

とってもキレイなデッキですねヽ(*'0'*)ツ
こういうところでお茶出来たらなぁ・・・(誰と?

バーに行くには・・・まだ早いみたいです(苦笑)
by ナベちはる (2007-04-09 20:58) 

有楽町からJR沿いに南に行くと
泰明小学校があります。

その向かいのJR下に
歌声喫茶ならぬカフェがあります。

気が向いたら
行って見てください。
by (2007-04-09 21:30) 

chi-

パリッとしたピザが美味しそう。(●^o^●)
ひとりで全部食べれそうだ。
by chi- (2007-04-09 21:36) 

ピンクのトキワマンサクすっごくきれいですね。
みたことある花だけど名前知らなかった^^;;
シバサクラ・・間違いシジミバナもきれい!

あ~~~ピザもおいしそう。
ルッコラ・生ハム・・・食いた~い!(笑)
by (2007-04-09 21:49) 

百合

にこちゃんのお庭には、素敵な春がいっぱいですね(^_-)-☆
by 百合 (2007-04-09 21:54) 

ピザ、ここまで完璧にはもちろん絶対できないけど、
小エビとかマネッこさせていただきます~^^!
生ハム~♪ ←おーっかは夜な夜な生ハムかキムチを食べる人間です。
by (2007-04-09 22:04) 

暇なフォトグラファー

このピザ旨そう!!
by 暇なフォトグラファー (2007-04-09 22:10) 

masiko

日本酒とミモレット試してみます。
ピザ旨そう。いいなー。
by masiko (2007-04-09 22:10) 

tomo*tomo

ロケット菜=ルッコラのことだったんですね~
自分の中でやっと繋がりました♪
崎陽軒!ここのシウマイ大好き♡
家にも醤油入れ有ったはず、と探したら有りました。
子供の頃は左の写真のタイプで、栓もコルクだったような…
by tomo*tomo (2007-04-09 22:11) 

おぉぅ!来週、ピザ作ろうと思ってたんです!これはいいタイミングで参考になりました。にこちゃんさんのようにうまく作れないだろうけど、レシピパクらせて頂くダニ~(▼ω▼)←これもパクッた!^^
by (2007-04-09 22:20) 

sasasa

ネルソンズバーって東銀座にもあるんだね。
知らなかった。
ピザもうんまそうだなぁ・・・
本当にうんまそうだ。
うちのソニエンくんは履かない人生です。
(ついでにすっぽんぽんでもあります(^_^;))
4月10日は駅弁の日なんだね。
ブログでいろいろ勉強になるね。
by sasasa (2007-04-09 22:29) 

バニラ

銀座の裏っかわの写真もいい感じだけど
何より、にこちゃん家のお花の写真が素敵!
わたしの知ってるマンサクは黄色(山吹色?金色?とにかく
マンサク特有の原色ぽい濃い黄色)だったので
他にこんなすごい色があったなんてびっくりです。
シジミ花、オトメ♪
私も昨日ピザ生地を発酵させてランチはピザでした。
今度はこの和風ピザを試してみようっと♪
by バニラ (2007-04-09 22:32) 

kitazawa

ううわ、桜エビのピザ・・・美味しそう過ぎ!食べてみた〜い!!
鳥の餌台置くのが夢なんですよ〜うわ〜いいな〜
by kitazawa (2007-04-09 22:36) 

実は、崎陽軒のシウマイを一度も食べたことのないわたくし(A ̄▽ ̄;)汗
邪道ですわね?おほほほ~。
だから、こんなかわいーしょうゆさしも初めて知ったのよ~♡
クリスピーピザ、わたくし、大大大好きでございますですわよ~。
桜海老を入れるなんて、まぁ、香りも食感もステキですわ( ̄ー ̄*)じゅるるん
ピザの二つ折り。これがわたくしも定番な食べ方ですわ♪
でも、いくらでもお口に入っちゃうところが、怖いんですけれども。ね?(笑)
by (2007-04-09 22:43) 

フィール

チーズが苦手なんだけど
ピザは好きです^^
by フィール (2007-04-09 22:55) 

魔女子

クリスピーピザ、おいしそう!!
とーってもおしゃれですね(^ー^)v
横浜へ出張した帰りはいつもシウマイ弁当です♪
by 魔女子 (2007-04-09 23:02) 

レモン

どれもかわいいですか!?
ありがとうございますw
すごくうれしいですww
今回はピザですかー。すごくおいしそうです(じゅるり
母なんて冷凍ピザでもめんdo・・・(無視

でゎでゎw
by レモン (2007-04-09 23:05) 

ケンケン

この間、関西から帰ってくるときに、むしょうにシュウマイを食べながら
新幹線で帰ろうとしたら、シュウマイがなかったです。
ここは関東ではないと感じた瞬間でした。。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!

写真の家屋、両側をビルに挟まれて、完全に取り残されますね。
でも、雰囲気は、ぼく好みです。♪
by ケンケン (2007-04-09 23:12) 

Nicoli♪

薄焼きピザ美味しそう~。ピザ職人にもなれるね。
ひょうちゃん、私は腹かかえ系のがほしいんだけど、
今って、右側のタイプなんだよね?
しっかし、いっぱい歩いたぞなもし~?
たんとつくって食べて、歩け歩け~~~。
by Nicoli♪ (2007-04-09 23:18) 

ayupot

ルッコラ祭り、素敵です。
かぐわしい感じです。
秩父錦絶対行きます。
江戸ファンとしては超気になります。
by ayupot (2007-04-09 23:44) 

にこちゃん こんばんは!
おいしそうなピザ見たら ワインの見たくなってもうた!
by (2007-04-09 23:52) 

ごち

鳥の餌台がかわいい。^^
by ごち (2007-04-10 00:14) 

にこちゃんさん、お酒飲むんですね~
私も嫌いじゃないんですけど、カクテルとかカルアミルクとか
甘いお酒でないと飲めないんですよねε=(。・д・。)フー
しかもちょっと飲むんだだけてすぐに酔ってしまうあげく
なぜか体全体がかゆくなるという・・・(´;ω;`)
by (2007-04-10 00:41) 

noriko

あー・・・アタシの名前出てきてびっくりしました!!
ソニエンとひょうちゃんとのコラボ、ハマッ子感涙です☆
左は横山隆一、右は原田治バージョンなんですのよ。
by noriko (2007-04-10 00:56) 

atom

春らしくて美味しそうなピザですね。
お腹すいてきちゃいました。
by atom (2007-04-10 02:16) 

さくママ

崎陽軒のシュウマイ、ついの先日買ってきたのですが、お嬢2人に全てたべられてしまいましたlllorzlll
by さくママ (2007-04-10 02:36) 

Tytto

ルッコラ大スキ〜♪
モリモリ食べちゃうよ、食べてあげるよ (^O^)/
ピザ生地そうやって作るのか〜、今度試してみよう。
最近、生地捏ねるのが上達して来たもようです。
ミルクブレッドをにこちゃんレシピで作ったら、激ウマ♡
こんなうまいパン、とある国で初めて食べたよ〜。
レシピがいいの? それともやっぱり私のウデ?!!
by Tytto (2007-04-10 05:41) 

Green

ピンクのトキワマンサク・・・初めて見ました。
綺麗ですね~!ちょっと感動・・・・・。
鳥の餌台の・・・鳥さんもいいですね~
写真だと金物ではなく木製のように見えますね(^0^)♪
by Green (2007-04-10 05:45) 

オトナなピザ食べたい!!
一杯飲みながら、味わいたいです^^
トキワマンサク、先日見ました。 とても印象に残っています。
by (2007-04-10 08:29) 

nonkumi

チーズのカビで思い出したんだけど、うちのお味噌は主人の実家の加工所で、義母たち地元のみなさんが作っています。だから年に2回くらい、仕込まれた樽がそのままうちに来るの。まだかな~、なんてあけて見るのがけっこう楽しみ。当然のことながら表面はカビカビルンルンになっちゃいます。自然食品ですもの~。^^
実家近くの道の駅で販売してて、けっこう人気みたいです。このお味噌に慣れると、市販のは食べられなくなっちゃうんですよ。子どもたちも大好きです。
※「11人いる」もありますよ。^^
by nonkumi (2007-04-10 08:34) 

PREVENT

豚児。店主は子供のようにかわいがってるんでしょうね~。美味そう。。。(^o^)
by PREVENT (2007-04-10 12:06) 

kanalia

いつものことながら、おいしそぉ~♪
さくらえび、季節になると、富士川(静岡県)の河川敷が干してあるえびちゃんでピンクに見えるんですよ~!!季節は忘れたけど・・・。
by kanalia (2007-04-10 12:31) 

さーこ

美味しそう~♪ 隠し味の桜海老・・・和風ピザに
ぴったりですね。 何枚も何枚も食べたくなります!!
by さーこ (2007-04-10 12:42) 

yume_yume

クリスピーなピザ、なぁるほど!!
勉強になります~~
さくっとしてて、美味しそう♪
生ハムが、一瞬、紅しょうがに見えちゃって、
ここにも隠し味が!!と、
少しだけ驚いちゃいました(^^;
生ハムでしたね~~笑
by yume_yume (2007-04-10 15:08) 

masugi

崎陽軒のシウマイ買うと、こんな可愛いタレ瓶が
付いてくるんですか! 買ってこようかな~(笑)。
いつもながらすごい情報量ですね☆
何だか毎回、おしゃれな雑誌を一冊読んだくらいの
気持ちになります♪
by masugi (2007-04-10 15:31) 

いー

ミモレットは日本酒に合うんですかぁ~
どんな味かなぁ~食べてみたいなぁ~(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
(゚∇゚ ;)エッ!?崎陽軒の醤油入れ?入ってるの見たことないな。
おっきなの買わないとついてないのかな?楽しくなりそうな醤油入れだね
こんなに毎日美味しそうなものでてきたらε= (´∞` ) ハァーとなりににこちゃん家なら通っちゃうな。おなかすいた。
by いー (2007-04-10 17:02) 

出雲

ピザ美味しそうー…
いつもインスタントピザなので本格的な
ピザを食べたいですねーヾ(;´▽`A``
by 出雲 (2007-04-10 17:22) 

berry

【思いっきりふつーのルッコラ(ロケット菜)入りのクリスピーピザ】
という名前のピザがあったら即注文します。
そ〜言えば、桜エビを使ったレシピがあった。
何かとっても意外なモノだった。後で探してみようっと♪
「カルディで買った . . . 」に目が止まる。早速調査隊派遣!(笑)
ミモザは後ろがレンガっていうのに合うねぇ〜〜♪
by berry (2007-04-10 18:28) 

param

はじめまして!
実は以前から拝見させていただいているのですが、コメントは初めてです。
とてもとても美味しそうなピザですね。
クリスピーな生地の方が好きなので作成過程をじーっと拝見させて
いただきました。
桜えびが入るなんて目からうろこです~。
いつかこんなに素敵なピザが焼けたらいいなぁと夢見て^^。
by param (2007-04-10 19:09) 

蒼都

ピザとってもおいしそうですー。
クリスピーナピザ、大好きなんです。あ、ピザ食べたくなってきちゃった。
自分でピザとか作れるようになりたいなぁとしみじみ思います。
by 蒼都 (2007-04-10 20:16) 

kazya

和風なピザ…日本酒にあいそうな(^_^)
by kazya (2007-04-10 20:31) 

でざぁと

ミモレット。何かに似ていると思ったらからすみかぁ〜。
(・-・)(。_。)ウンウン 似てる似てる。
日本酒に合うよね〜。ルッコラも美味しそう。
あれ、なんてゴマ風味なんでしょうね?不思議〜。
by でざぁと (2007-04-10 21:17) 

町並み探検楽しそうです。。行ってみたい。。(^_^)v
by (2007-04-10 21:47) 

那穂

シブイお店、いっぱいご存知なんですね!
グルメ本みたいです。
ピザ美味しそう! 色鮮やか! ドミノとかより、断然勝ってます!
食べたいです。注文したいわ・・・
トナカイちゃん。暖かくなって来たから、何も履かなくても風邪引く心配ないので、大丈夫!?
でも、新しい装いが見てみたいような気も・・・
by 那穂 (2007-04-11 01:47) 

OTOKO

続けて10000nice踏んじまった^^v
おめれと~~。
突然でつが、錨あるかも。使用済みのきったねーのなら。
次回の骨董市で・・それとなく・・・
お店のおにーさんに伝えてくださいまし。
by OTOKO (2007-04-11 02:24) 

nicolas

(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ
OTOKOちゃん!!ありがと~~~っ
実はちょっくらリアルタイムでみてたよ~!!ありがとねっ!!
すんごい うれしぃ~(>ω<、)
錨!あるの?なんかすげーそれマニアックじゃん~
きったねーののほうがいいかも~
でも、使用済みって?OTOKOちゃんが使用?
by nicolas (2007-04-11 02:35) 

nicolas

あ~取り乱して失礼しました~(´-ω-`)ペコリ

みなさん、nice!&コメントありがとうございます♡
初めてきてくださった方、後で伺いますね~
他の方のコメントも読ませてもらっていますよ~ありがとございます!!
by nicolas (2007-04-11 02:37) 

プクちゃん

にこちゃん☆∥- ̄)ノ入るよぉ~

ピザとルッコラ食べたくなるや~ん( ̄ー ̄*)もぐもぐしたい♪
崎陽軒のシューマイ、おみやげでヨク貰うんだけど・・
それには醤油入れ君がついていないのはナゼ(+_+。)

昨日、「造幣局の桜の通り抜け」行ったらね、、
まだ全然、開花してなくてチラホラ咲きだったよ(x_x)
通年より1週間早めの告知だったから、しょーがないか・・
by プクちゃん (2007-04-11 12:38) 

ついに10000nice!突破したね。
おめれと~。
by (2007-04-11 12:43) 

カイ

ピザおいしそうですね〜!
食べてみたいです!!
by カイ (2007-04-11 13:56) 

aky

ピザうまそ~。
オイラも生ハム好きなんで、たまにドトールのAサンドみたいなの作りますよ~(簡単だからねー)。
by aky (2007-04-11 16:14) 

*ぴあの*

崎陽軒のシウマイについてくる醤油いれ君、うちの母 集めてます^^;
by *ぴあの* (2007-04-12 02:26) 

シェリー

美味しそうなピザですね~薄い生地好きです☆
オトナなピザが・・・オトメなピザに見えちゃった(笑)
次回オトメなピザ・・・お願いしまーす(*~w~*)
日本酒にチーズもまねしたいダニ~
by シェリー (2007-04-12 12:47) 

10000nice!おめでとうございます。
醤油入れ、バーバーパパみたい?
サイドバーのはなちゃんカワイイ~(´ω`)
by (2007-04-12 17:32) 

☆まゅみん☆

★10000niceおめでとうございます★
ジャポネーゼピザうんまそぅ(*^_^*)
by ☆まゅみん☆ (2007-04-12 21:50) 

マナ

あ、ホントだ
にこちゃん壱〇〇〇〇nice!オメデトウ~
PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★
凄~い、年が、否 桁が増えたね。これからも楽しみにしているね(^_^)
by マナ (2007-04-12 22:31) 

Ducca

うすーいぱりぱりのピザ。見ただけでうーんおいしそうです。
日本酒にあうミモレットもgoodですね。
by Ducca (2007-04-12 23:49) 

SHINO

ミモレット♡に興味津々!
日本酒に合うなんて~
でも我が家の方は田舎なのでそんなオサレーなもの売ってないです・・・
by SHINO (2007-04-13 04:39) 

さくママ

10000nice!おめでとうございますwww
by さくママ (2007-04-13 11:22) 

日本酒に合うチーズがあるなんて、うれしいです。
日本酒が苦手だったのですが、米どころは酒どころ
せっかくの地物に挑戦したいと思っていたので
チーズでも飲めちゃうならこんな嬉しいことはない♪
にこちゃんブログ大好きだよ。
そして ☆10000nice!おめでとう☆
by (2007-04-13 12:29) 

まりん

歌舞伎座の裏手はものすごく昭和の世界。
タイムスリップしたみたいでおもしろそう♪
ピザ、美味しそうですね~♪ルッコラ大好き♪
切り分けたものをパクンと食べたくなりました。。。ぐぅ。。。
by まりん (2007-04-13 13:01) 

nicolas

みなさーん!(。>ω<。)ノ
本当に、いつもありがとーっです!!
お陰さまで、10000nice! 改めてここで御礼をお伝えします~
コメントでも、お祝いありがとうです~

一人一円のカンパだとしたら、1万円にするまで結構大変。。。
募金みたいな感覚だと、ホントみなさんのカンパのお陰!
お金としては使えないけど、お金以上の有難さを感じてます。
沢山の人に見てもらえて、シアワセです♡ (>ω<、)
by nicolas (2007-04-13 13:24) 

わたしは 10101nice! と 10102nice! だったわ・・・
崎陽軒のお醤油びん。
かわいいよね~わたしもどこかにっとってあると思う。
少なくても30年はたってる・・・と思って調べたら
これが初めて付いてから もう50年が過ぎていたとは。
びっくりだぁ~~
真空パックには付いてないんだよね。
店先で悩んだことがある。
でもやっぱりお醤油びんが欲しくてね。
http://www.kiyoken.com/ajiwai/shiumai/index.html
by (2007-04-14 02:30) 

とっしー

昭和初期の建物ですか!これは今後とも残って行って欲しいですね〜☆
路地も新旧入り交じった感じが何とも言えません(笑)
シジミバナのお写真、バックのピンクも効いていてとっても可愛いです〜(≧∇≦)
by とっしー (2007-04-14 18:12) 

国内産子持ちししゃも

なんだか100人こえてからの訪問が定着してしまいました。
今度一桁でこられたらホメテくださいね。
ピザも駅弁もおいしいランチも好き。好きなものいつでもここに
いっぱいありますね。
by 国内産子持ちししゃも (2007-04-16 09:33) 

みけ

鳥さんつき餌台かっわいい~(*´∇`*)
ピザ食べたいですー。
by みけ (2007-04-18 13:47) 

sacro-bosco

ぜつみょ~な取り残されっぷりだなぁ…
by sacro-bosco (2007-05-03 15:02) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。