SSブログ

春サラダ蝦夷あま帆立 [たべものばなし]

ぼわ~っと春霞のように向こうに見えてるのは、帆立のサラダ。

マドレーヌ焼いた後に、本物の貝が届きました!


【あまあま♡蝦夷帆立】

前回のMORIHANAさんに送っていただいた本、

後を追っかけてきたのが、本物の貝!

ニセモノ?のシェル型のマドレーヌ焼いたら、本物届きました~(。>ω<。)ノ

 

MORIHANAさんには、去年も同じ時期に頂いて、美味しい思いさせて頂いてマス。

中身は、蝦夷の帆立ぎっしり!

 

生きてるので、剥こうとすると「パクッ!」と、挟まれてしまいます。

生きてるのに、ゾリゾリ刃物を差し込んでるアタシって・・・!?(>ω<、) ひーんゴメン!

人間って、罪な生き物・・・(-ω-;)

 

コロっと貝柱だけを♡         お醤油効かせた自家製いい加減ドレッシングで。

オリーブオイルに、ちょっとだけわからない程度ににんにくをすりおろして、

レモン汁とバルサミコとハーブソルトに、最後にお醤油で香り足します。

サニーレタス・ロケット菜・トマト・レンコン・ディル・クレソン・・・などなどを和えて。

今回は、ナマがあまくて美味しくて・・・・(´ω`。)

それで、半分はサラダ。もう半分の残りはお刺身で頂いてしまいました。

だってね・・・火を通すの、勿体無かったんだもん。。。

 

でも、貝ヒモは刻んで・・去年と同じように土鍋で炊き込みご飯にしました!(。>ω<。)ノ

刻み生姜と日本酒に、ちょっとお醤油入れて。

やっぱり、ダシが良くでて美味しかった~!!

 

クレソンの水耕栽培。。。これは使えるよ!貝殻はホワイトソースとチーズで焼いたりするときのために

よさそうなものだけ選んで、とって置きます。

後はね、オードブルみたいなのを、小皿盛りにしたい時に使えます。

手前が下面の貝殻。奥が、上面です。

くぼみの深さが違うんですよ~


【自宅に貝塚?】

 

チーン☆帆立の供養・・・(*´人`*)    なんてね・・・これから用途また考えます。

一旦は、ブルーベリーの根元の、乾燥避けに。

でも、カルシウムのカタマリだからガーデニングにはモッテコイなの。

現に、帆立の粉はホームセンターで売ってるよ。

 

 

 

クリスマスローズ満開、去年に比べて、すご早っ!

コレのほかに、グリーンと白があります。

 

で。

キッチンに戻ろうとしたら、あれ?

 

コレ知ってる?            あ、コレは煮たまご!・・・と、手羽先と大根ね。

 

左の「つくばね」みたいなのは、くちなしの実。

昔は栗きんとんの黄色い色をつけるのに、コレ使っていたんですよね。

黄色い天然着色料。

最近のくちなしの花は八重が多いんですが、一重じゃないと実がつかないので

花は、八重が良いんだけど仕方なく一重を選んで植えてあったのに、

知らずに成りっ放しにしていました。。。。(´-ω-`)かわいそ。

後で、コレ染料代わりにして何か染めてみようかなぁ。

 

関係ないですが、目玉焼きも好きですが、

じっくり煮た玉子も好きです!ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン

 

あ・・・それだけの話です・・・(´-ω-`;)ゞ

 

あ・・・おでんの鍋の底に残ってる、

黄身がホロホロ白身がブリブリな玉子も好き~(* ̄ω ̄) ♡


【はなちゃんの新芸】

               

なんやねん・・・                あ!なんか美味しいもの持ってる?

               

とりあえずの「お手」。しかし、食い物目線。  で、「もういっこ」ってここで言うと両手くれます!

このときは、プレーリードッグ状態です。姿勢が妙によくなって、笑えます。

そして、もう、目線は「クレクレ!」状態ですね~(^w^) ぶぶぶ・・

 


nice!(110)  コメント(98)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 110

コメント 98

kanalia

まさか今日も・・・?一番???
ホタテ、おいしそう♪
ドレッシング、今度まねっこしてみます!

はなちゃん、らぶり~☆

私信
おかげさまでりんちゃん全快です!
by kanalia (2007-03-05 13:37) 

TOMO

フフフ、こっちもアップしたてだな!(ニヤリ)
ホタテ大好きだよ~!!
ホタテの貝殻はそんなに好きではないよ~!!
貝塚でも作ってみようよ。何年かかけて。
by TOMO (2007-03-05 14:14) 

MORIHANA

にこちゃん、コンニチハ。忙しいのに、また、忙しくさせた?
でも、美味しいから良いよね(笑
帆立のサラダ、おいしそうにできてるねぇ。去年のよりも、
ちょっと和風?そして、素晴らしいオイスターナイフ…。
これもカッパの戦利品なのかしら?
by MORIHANA (2007-03-05 14:19) 

nicolas

●kanaliaさん
いつもありがとーです(。>ω<。)ノ
ドレッシング、お醤油味にバルサミコの芳ばしさ
結構合いましたよ~今度是非♪
あ、りんちゃん良くなりました?よかったね!!
ちょっとお天気下り坂みたいだから、また、気をつけてあげてくださいね~

●TOMOちん
(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ いらはい~
帆立美味しかった!爆食しちゃった!
貝塚・・・(-ω-;)ウーン自宅で貝塚計画。。じゃ、マジでするかなぁ。
穴掘って、アサリ・シジミ・ホタテ・・・ポイポイ、ね。

●MORIHANAさん
あ~おつかれさま!お帰りナサイですー
やーやー、もう、美味しいモノ食べただけで
忙しいのも何もかも吹っ飛びますって♡
オイスターナイフは、ちょっと前からあるんですけどね・・・
去年あの牡蠣が売れなくなっちゃった事件以来、今年は何となく
使う機会無かったんですよ・・でも、MORIHANAさんに起こされました♪
あ、本当にごちそうさまでした!!(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-03-05 14:36) 

yume_yume

新鮮なホタテと、このドレッシングの組み合わせが、
とっても美味しそうで、よだれが。。。。
煮卵の艶がいいですね(^^)

はなちゃん、可愛いですね~~
キャ♪両手出しが、たまりません!!
by yume_yume (2007-03-05 14:50) 

mouse1948

にこちゃん、こんにちわ。
先日はお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
帆立入り野菜サラダ、とても美味しそうです。
私、北海道の小樽の市場で大きな帆立貝と遭遇、口が開いていたので、手を出したら指を挟まれてしまい、大騒ぎでした。(^_^;)

新鮮な帆立、美味しいですよね。
by mouse1948 (2007-03-05 15:01) 

ベアトラック

いや~、素晴らしい帆立だワ。こりゃ、熱したらイケマセンね。
手羽先と大根+煮卵も、美味しそうですねぇ。
by ベアトラック (2007-03-05 15:11) 

kurage

こそこそ[壁]д・)ちらぁ
こんにちわー(・∀・)/
ホタテ、うんまそう♡(牡蠣以外の貝は好きw)
ドレッシング、想像しただけで美味しかったムフッ((´∀`*))(ぇ。
手羽先の煮物?が大好物(♡∀♡*)手羽は黒酢で煮ても美味しいですよねー☆

はなちゃんだぁ♡可愛い(^ω^*)(最近犬が大丈夫になってきました)
by kurage (2007-03-05 15:19) 

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!、(*^0^*)ノ オォー!!\(◎o◎)/!(・_・)......ン?
d=(^。^)=bイエー、キャッ(^^*))((*^^)キャッ

ホタテはバター焼きが好きですよ。
煮ても美味いしね。v^^;

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!、(*^0^*)ノ オォー!!\(◎o◎)/!(・_・)......ン?
d=(^。^)=bイエー、キャッ(^^*))((*^^)キャッ
by (2007-03-05 15:33) 

nicolas

●ゆめさん
こんにちわ~(。>ω<。)ノ
ドレッシング、試してみてくださいね~
アタシは計量するのが、どーも苦手で・・・これも分量決めていないんですよ。
だからいつも、ちょっと味見しつつ味覚が頼りなんですよね。。。
はなちゃんは、食い意地張ってるので、食べ物で釣ると
色々覚えるんですよ~(^w^) ぶぶぶ・・

●mouse1948さん
あ~、実際、アタシも今回指挟まれましたよー
結構なチカラでびっくり!
あんなにリキ入れて挟まれたら、痛いですよね~
新鮮なホタテは、生が美味しいですねぇ。

●ベアトラックさん
そーですよね!これは熱加えちゃイカン!でしたよ~(笑)
美味しいモノは美味しい状態で、食べるのが一番ですよねぇ。

●kurageちゃん
(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ 
なんか、おひさ~!元気だった?
牡蠣ダメなんだ・・・あのジュルン・・・っていうのがダメなのかなぁ。
黒酢!このまえやろうと思って、忘れてた!
エライ柔らかくなるんだよね~
犬、大丈夫になった?!
ウチのはなちゃん、噛まないよ。あま噛みするけどねー
by nicolas (2007-03-05 15:34) 

nicolas

●こうちゃん
Σ( ̄ω ̄;) え? 何?ソレ・・・


ホントに壊れちゃった?
(;ω; )) (( ;ω;) え~、どうしたらいい~?
by nicolas (2007-03-05 15:35) 

ホタテぶりぶりだわヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
これ熱入れちゃったらなんかなんだよねぇ(笑)
やっぱ生ですわよ♪
私も想像だけでも美味しかったムフッ

はなちゃぁ~ん♡
「もういっこ」で両手がちょこん重なって(爆)
(^w^) ぶぶぶ
by (2007-03-05 15:36) 

すー

ホタテおいしそー!生でってところがまたイイ!
食欲を刺激されます〜!
はなちゃんの、しょうがなさそうにお手する姿がかわいい。(^^)
by すー (2007-03-05 15:44) 

(。・_・。)2k

最近料理記事がやけに充実してるね!
ホタテ美味そう!
やっぱサラダに生が良いよね(゜´▽`゜)
壱番美味い食べ方かもねd(>_・ )グッ!
by (。・_・。)2k (2007-03-05 15:44) 

no_nickname

ホタテは味もいいけど泳ぎ方も面白いですよね。

しゅしゅしゅいしゅいしゅいしゅいしゅいしゅい。
by no_nickname (2007-03-05 15:48) 

sacro-bosco

うは、噴火湾のホタテ、んまいよね♪
学生時代は食べ放題だったヨ(>ω<)
sacroんちの庭にも貝塚あるです。こんもりしてます。
焚き火に突っ込んで一度焼くと一層良い肥料になるらしいス(Φω<)b
by sacro-bosco (2007-03-05 15:57) 

nicolas

みなさんーご訪問ありがとーございます!(´-ω-`)♡ペコ
すんません、訪問追いついてないのですがお待ちくださいね~
行ってないのに来て下さった方、何とか今日中には。。。(・ω・;A)フキフキ

●ぽろんさん
ヾ(*≧ω≦)ノ ひゃはは!のっけからおやじ!いい、それ!
「ホタテぶりねぇ」って、使えそう~
そそ、甘味最大限!って、やっぱり生がええわぁ。
はなちゃん、最近コレ得意技なんよー♡

●すーさん
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
それ笑った!
確かに~!すーさん、よく見てるね!
はなちゃんね、食い物見てて気はそっちイッチャッテルから
「ショウガナイ」のムード、満々よ~

●2kさん
ここは、お料理ネタサイト(ΦωΦ)ふふふ・・・
てか、こんな美味しいモノ頂いた日にゃ。。。
生が壱番!焼き弐番!

●サンちゃん
泳ぎ方!!!!!!!
それ、テレビで観て、お腹がよじれるほど笑った記憶が!

あのね、「はっはっはっはっ!」って、入れ歯が笑いながらね、
バックしながら飛んでいく・・って、感じだったんだよね。
食べるホタテと海で生活するホタテは別物ってイメージが。。。

●sacroちゃん
噴火∪・ω・∪(湾)産だよ~
これ、本当に美味しかった!
って、食べ放題って?そういう場所あるの?
それとも、自分でもぐって採ってくる?
焚き火に一回入れるんだ!ΣΣ(・ω´・lll)  
そっか、イイコト聞いちゃった。今度試してみる!

●chichiの母さん
nice! ありがとーございます(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-03-05 16:16) 

いー

(。・・。)(。..。)(。・・。)(。..。)ウンウン帆立は生で食べれるのは生がいいよね。甘くて美味しいしぃ~
貝殻は悦子ちゃんの寝床にするのかと・・・思いましたけど違いましたね。
(。・w・。 ) ププッ
はなちゃんは頭がいいんだねぇ~それにおとなしそう。
はなちゃんも帆立いただけたかな?ちょっと贅沢かぁ~
by いー (2007-03-05 16:18) 

柴犬陸

帆立スキスキ、です。
でも、本物だとこうやって、食べた後もいろいろと利用できてお得ですね。
さすが、にこちゃんです。
MORIHANAさんのセンスも勿論だけど。。
ところで、はなちゃんは「お手」が得意?
両手のお手も出来るの?
陸は、どういうわけか左手しか出来ません。
これって、左利きっていうことかしら?
by 柴犬陸 (2007-03-05 16:34) 

nicolas

●いーさん
さすがにはなちゃんに、ホタテは!(・ω・;A)フキフキ
帆立のカラで悦っちゃんのベッド?
それはアリかもしれないですねぇ!(^w^) ぶぶぶ・・
はなちゃん、結構おとなしいですよ。用事無ければ鳴かないかも。
昼間は居ないかと思うほど静かにずっと寝てます~

●柴犬陸さん
帆立、美味しいですよね~
こうやってコメント見てても、帆立は好きな人多いですね。
利用するのはいいのですが、ともすると
用の無いものまで捨てずにいる場合も・・・(-ω-;)ウーン
陸ちゃん、左手しか出さないんですか?
そっか~そういうケースもあるんですねぇ。やっぱり左利きかも♡

●manzoちゃん
nice! ありがとーね!!(。>ω<。)ノ

●tomohiroさん
nice! ありがとーございます~
by nicolas (2007-03-05 16:46) 

お散歩爺

料理は流石ににこちゃんですね。とても美味しそうです。
爺も毎年送ってくれるんですが、皆焼いて食べちゃいます。あ~あぁ!
クチナシの実は沢山取れるんですが・・・家内は皆捨てちゃうんです。
分かるね・・・・・そう、使い方を調べる気にもならないんです。あ~あぁ!
by お散歩爺 (2007-03-05 17:08) 

moonrabbit

ホタテの殻とお尻なら、やっぱコレでしょう。d( ̄  ̄;)
http://cat-net.abacuss.com/frame/venus.html
炭で焼いてバター醤油で食べたひYO~~~~ヾ( >_< )ノ
by moonrabbit (2007-03-05 17:26) 

masugi

にこちゃんレストラン…本当にあれば、毎日通っちゃうのに☆
貝からホタテを料理したことがありません☆
砂抜きとかしなくていいのかな?やってみたいけど勇気が…(^-^;)。
by masugi (2007-03-05 17:29) 

nicolas

●みいやんちゃん
いあつも、nice!ありがとーね(。>ω<。)ノ

●旅爺さん
旅爺さん!さっきね、他の人の記事で・・って、たろうさんだっけかな?
「じぃ~じぃ~って焼く」って、読んで一人でウケてましたよ!
クチナシ、イッパイあるんですか!いいなぁ・・・ウチはその4個だけ・・・
ハンカチくらいしか染まらないでしょうね。
あ、使い方はね、旅爺さんがネットで調べてあげませう♡(´・ω・`)b

●moonrabbitさん
おお~生派じゃないかたが居られましたねぇ。
お醤油の焦げたニオイに、帆立のエキスが混じって・・
シュル・・・( ̄~; ̄)  
って、それ!そのアドレス!もしや!(」゜ロ゜)」

●masugiさん
貝、手ごわそうですが結構大丈夫ですよ~
手とか、挟まれたときに、ちょっとびっくりしますけどねぇ。
砂抜き!!アサリとかシジミと違って大丈夫ですよぉ。
そういえば、同じ二枚貝なのに、帆立は大丈夫ですね、なんでやろ?
by nicolas (2007-03-05 17:46) 

nicolas

●HALさん
nice! いつも、ありがとーです。
by nicolas (2007-03-05 17:47) 

かな

おぉぅ! ホタテ大好き♡♡
いいなー、マドレーヌの型の本物が届くなんて~♪
にこちゃんの腕にかかれば、ホタテも素敵なサラダに変身!
生で食べちゃうなんて贅沢極まりないですね!!
クリスマスローズって、わたしの誕生花なのです。(たぶん)
これを見ると、ついつい歳とることを考えるわたし・・・てへへ。
はなちゃん、かぁーいいねー(>▽<)
うちのはなちゃんは今日もぐーぐー寝てますzzz
by かな (2007-03-05 17:53) 

micchii

生のホタテをサラダと刺身で!!!
ヨダレでそう。。。
ホタテに手を挟まれると痛い???
by micchii (2007-03-05 17:55) 

新鮮なホタテのサラダ~・・・ヽ(´▽`)/
これなら野菜もたくさん摂れるからボクにピッタリ!!
・・・って、食べれるわけぢゃないけど・・・(┯_┯)
へ~!くちなしの実は天然着色料に使われてたんだ~(゚▽゚*)
煮たまご、、、手羽、、、大根・・・
ず~っと食べ続けられるものばかりだ・・・(^¬^)
by (2007-03-05 18:01) 

シェリー

すごーいホタテ美味しそうーサラダいいですね☆
新鮮プリプリな春サラダ~食べたいなぁ~
私・・・てっきりにこちゃんさんホタテの貝でマドレーヌ作っちゃうのかと
想って妄想でドキドキしてしまいました(笑)
はなちゃんの何か言いたげな表情がとっても可愛いくってほのぼの~
by シェリー (2007-03-05 18:02) 

ごち

ちょうど夕食時、お腹がぎゅるぎゅるっと鳴りましたよ~。^^;
おいしそうだもん、食べたいよ~。

はなちゃん、かわいいね~。
お手が専門?
by ごち (2007-03-05 18:02) 

knacke

ホタテダイスキナノ、アタシ・・・。
いいなぁぁ、泣けちゃうほどおいしそーで、
きれーなサラダ。ちっちゃくなって、この中にはいりたい。
くちなしの実、知ってるー。
実家もきんとんはくちなしで色つけてる。
でね、お赤飯は・・・、なんだっけ?
ほうき?みたいななんか、そーゆー植物。
名前忘れちゃったなぁ。きれいだよね、天然の色。
煮たまごもおいしそー!あーん、スキスキなのだ。
おいしいがいっぱいだね。
はなちゃんの「新芸」がめっぽうかわいい♡
by knacke (2007-03-05 18:12) 

Ducca

北海道のホタテ・・うぅ甘くておいしいそう。。
やっぱり生か半生がおいしいですよね。
家ではそんなに新鮮なのは手に入らないので、
さっとあぶって薄く切って、レモン・塩・オリーブオイルに
トマト&パセリを細かく切ったのをかけていただきます。
今度新鮮なのが手に入ったら帆立サラダ作ってみよう・・。
by Ducca (2007-03-05 18:16) 

nicolas

●かなさん
そーなの♡ニセモノで、釣って本物が来た!?
そんなこたーないけどね~(^w^) ぶぶぶ・・
かなさんの誕生花なんだ!花言葉はナンだろうね。
最近みんなが知るようになったけど、ちょっと前まで地味だった・・
でも、下を向いて楚々と咲く姿は、かなさんみたいだね、きっと。
はなちゃん!そうだ、かなさんちも、はなちゃん!
昼寝する姿は、きっと似てるよ~(。>ω<。)ノ
ウチも今日寝たっきりで起きない!

●micchiiさん~
ナマツバ!
もう、これ数日前に撮ったからね・・
アタシも思いだしてナマツバ出てきた・・( ̄~; ̄) ジュワ・・
帆立に挟まれるとね、痛い!・・・って、一瞬思うケド大丈夫♡

●たろうさん
サラダだと、確かに野菜結構ムシャムシャ食べられるしね、
うまくすれば、サラダでご飯食べられる!(オカズにも可能?)
クチナシ、そうなんだよ~
今度一回是非やってみたい・・綺麗な黄色い栗きんとんに・・
手羽!と言ったら、名古屋だったね~
八丁味噌で、今度煮てみたいなぁ!

●シェリーさん
うはは!それは想定外でした!(^w^) ぶぶぶ・・
貝殻をマドレーヌに・・
でも、もしかしたら昔はそうだったのかも。。。
ちょっと一回やってみようかなぁ。
はなちゃん、操られています。。食い物で!(* ̄ω ̄)

●ごちさん
ありがとー(。>ω<。)ノ
お腹すいちゃう時間だよね~
はなちゃんはね、お手とオカワリと、この芸と、
後は、待て・・フセ・・そのくらいかなぁ。。(-ω-;)ウーン

●きむたこちゃん
スゴイ!きむたこちゃんちのママ、エライ!
きんとんをクチナシで色づけして、キチンとした「おせち」を
余裕でもって楽しんでつくるのが、生涯の夢??
アタフタした人生でなく、「地に根を下ろした」生活って、
いいなぁ・・・ママに、今度、その箒草みたいな名前を
是非訊いておいてねぇ・・・興味津々津々しんしん・・(〃 ̄ω ̄)
はなちゃんの・・「めっぽう」って!
ひさひさに、その言葉聞いた!ちょっと,耳にウレシイ♡

●Duccaさん
こんばんわ~(。>ω<。)ノ
てか、そちらはおはようございます~って時間でしょうか?
帆立、素性がよいものだったので、本当に美味しかったです。
ホントは、まだ寒い時期だから一部加熱して食べようと思っていたのに、
結局、サラダとお刺身で全部食べちゃいました!
さっと炙っても、また美味しいですね♡
新鮮なモノ入手できたらサラダで是非~
by nicolas (2007-03-05 18:47) 

バニラ

帆立、あまあまでおいしそうですねぇ。いいお届けものがあって
うらやましい~。
新鮮なものは出来るだけ手を加えず味わいたいものです。
帆立のヒモの美味しいレシピ、さすが~と思いました。
読んでるだけで風味豊かなご飯の香りが漂ってきました!
ヒ~、お腹空いたよ~!!
by バニラ (2007-03-05 18:53) 

chichiの母

美味しそう~。今日はこちらへお邪魔する為、フル回転で
仕事を片付けて来ました(マジです)。
生で食べるのが一番いいですよね。にこちゃんの
自家製ドレッシングも美味しそうですね。
はなちゃんの芸も可愛いです。
by chichiの母 (2007-03-05 18:54) 

Nicoli♪

きょうは悦子さんの葡萄一粒がテカテカプリプリしてるね~。
煮卵、私も大好き~うっとりしちゃいました。
新鮮帆立サラダも美味しそう♪
その後のグラタン貝載せも楽しみにしてまっせー。
またギックリ腰やってお休み中の私より
by Nicoli♪ (2007-03-05 18:55) 

サラダがすごくおいしそうです(*><*)
こんな素敵な料理が作れるなんてすごいです!
by (2007-03-05 18:59) 

ナベちはる

帆立のサラダを見てると、「おいしそう!」ってそそられます。

あと、使用済み(?)の貝を見ながら「何に使えるだろう?」って考えるのも面白そうですね=^-^=♪
by ナベちはる (2007-03-05 19:21) 

生で食べられるなんて新鮮なんですねー。羨ましい。
偶然にも、うちも昨夜はこの 5 分の 1 くらいの小さい小さいホタテのバター炒め食べました。そしてあまった貝がらを砕いてプランターに入れてみたのー。にこちゃんもやっているなら正解だったのねー!
by (2007-03-05 19:25) 

nicolas

●バニラさん
本当に!美味しいモノってシアワセですねぇ。
現地の美味しいモノ知ってる人に送ってもらっただけありますよ~
これだけの鮮度を生かすには、生しかナイですね。
そうそう、バニラさん!
その想像力ですよね、一番大切なのは♡
アタシもね、バニラさんのところで毎回想像力鍛えさせて頂いております♡

●chichiの母さん
センセー!春休みはまだですか?
卒業生送り出しても、在校生いますから、センセーのお仕事は
きっとイッパイなんでしょうね・・お疲れさまです~(。>ω<。)ノ
自家製ドレッシングはいい加減です。
言い方変えれば「良い加減」なんですけどね♪(^w^) ぶぶぶ・・

●Nicoli♪ちゃん~
悦子のね、その右側みて!
ちょっとさぁ、今日アップするまで気が付かなかったんだけどね、
「ホコリ」までシッカリ写っちゃってる~~(>ω<、)
テカテカプリプリまで表現できたのはいいんだけどねぇ。
この悦子って、笑ってるでしょ♡
ΣΣ(・ω´・lll) またギックリやっちゃった?!
あら~クセになっちゃうよ~筋肉鍛えないとー(・ω・;A)

●秋桜さん
ありがとうございますー(。>ω<。)ノ
素敵♡という言葉、ほんにウレシイです~
これで、結構アバウトなんですよー分量計るのキライだし~
そんなヤツでも、つくれるんですよ、意外とそんなモンです。
ただ「食べたい」が優先してるだけだったりしています・・・(^w^) ぶぶ
by nicolas (2007-03-05 19:27) 

きゃはは(笑)うちのアトムもお手のとき勢い余って両手だしちゃうことある♪

プレーリードッグになる♪

うちにもこのあいだ帆立がきたの・・・・ミナはでも苦手なのだけど、この間ラシックのバーでランチ食べた時、そこの貝柱めっちゃ美味しかった♪おいしーもんだね♪
by (2007-03-05 19:28) 

nicolas

●ちはる@ナベさん
いつも、ありがとー(。>ω<。)ノ
使用済みも考えかた次第?
捨てなれない自分が、いつも居ます・・・他にも使えるかなぁ。

●しろくまさん
あ!5分の一って、もしかしたらしろくまさん・・・
熱入れたから縮んだのかもよ?モトの大きさ、大きくなかった?(笑)
でも、こんな新鮮なモノはそう食べられないですよ!いや、マジで。
プランターに入れたの正解だと思いますよ!
都内の下町とか歩いてるとね、
その辺のプランターに玉子の殻が入ってるの見たことあるよ~
by nicolas (2007-03-05 19:32) 

nicolas

●三奈ちゃん
アトムちゃんもやる?
プレーリードッグになるよね!
可愛いけどさ、なんかオカシイ格好だよね、あれ。
帆立はあまいよね~ホント美味しかった♡
でも、バーでランチっていうのもええなぁ!カッチョイイ!
by nicolas (2007-03-05 19:34) 

ホタテ 美味しそうー( ̄□ ̄)!!
あんまりイイ素材だと、生ぢゃないと勿体無くて いぢれないんですよねっ
はなちゃん 幸薄い顔してるなぁ……
半熟ゆで卵をお汁につけておくと、とろんとした煮卵ができて
それも好きです。作ったことないけど(笑)
クリスマスローズは相当遅刻しちゃいましたね。
今度緑のも見せて下さい♡
by (2007-03-05 19:46) 

治りました。v^^;
by (2007-03-05 19:56) 

nicolas

●marimariさん
nice! ありがとーございますー。

●みうちゃん
生ぢゃないと勿体無くて・・・いじれない?( ̄∀ ̄*)あん?

はなちゃん、幸薄い!!薄幸の美少女!?なわけないか・・・
ていうか、はなちゃんはね「困った顔」の第一人者?なんだよ~
半熟玉子のトロンとした煮玉子!
それは、ラーメン屋さんにあるヤツかなーもしかしたら。
トロンなのに、味沁みてる!みたいな、ね♡

●こうちゃん
治った?
よかったね~
でも、ちょっとならいつもアレでも大丈夫!
今日のは結構派手でした。。。(^w^) ぶぶぶ・・心配したよ~
by nicolas (2007-03-05 20:08) 

ビアンカ

にこちゃん、こんぬつわ~!
サラダ、おいしそー!ホタテの貝殻、青森の市場で結構なお値段でしたよ。
使い道・・・、やっぱり貝焼き用の器。いいダシが染み出すんですって!
他は人魚のコスプレ(ブラジャーに)、スペインへ巡礼、ボッティチェリの絵にもあったな。考えてみるとホタテって古典なんだなあ。
にこちゃんの春のお庭、にぎやかでしょうねー。
by ビアンカ (2007-03-05 20:19) 

ホタテのお料理簡単そう。
あたしでも出来るかな^^;;
生ホタテ手に入ったら挑戦してみよう(*^-^)ニコ
by (2007-03-05 20:39) 

coudre

ゾーリゾーリを乗り越えなくては美味しいものには
ありつけないのね・・・
我が家にも貝殻だけ残ってました。。。
お庭に使おうかなぁって。供養等なのね。。。。

くちなしの花ってとてもいいにおいだから欲しいなぁって思っていたけど、
実もつくのね。二度美味しい!

おおおお、目玉焼き好きぃ。
半熟でね、真ん中最後に残してご飯に乗っけて
黄身の真ん中にブッスリ穴あけてご飯にしみしみするの・・・
で、昆布つゆ掛けて食べるの・・・変?
おでんの卵は割っておつゆしみしみして食べるの・・・・
by coudre (2007-03-05 21:22) 

出雲

とても美味しそうです(*´д`*)
食べたいw

イオンはー数年前にできたけっこう新しめのほうですw
by 出雲 (2007-03-05 21:35) 

mirai

あ~、帆立美味しそう♪
新鮮なのをサラダに、貝ヒモはダシに、さらに貝殻まで使い切っていますね。
大根と手羽の煮物も作りますが、そのときに卵も一緒に煮るのはいいですね。
私はつい作りすぎちゃうんですよ。誰か食べて~って食べたら胃薬必要だよん(^^;;
by mirai (2007-03-05 21:35) 

Green

あ~ぁ! 
にこちゃんが作るお料理は・・・み~んな美味しそうですね!
私・・・いつだって幸せな気分になります。
ありがとうございま~すm(_ _)m
by Green (2007-03-05 21:56) 

yujim

ホタテのサラダおいしそうですー!
くちなしの実かわいいな!
by yujim (2007-03-05 22:14) 

pokkotun

今年の冬も ノロウイルス流行モードで
二枚貝(一番んっまい時)外しただよ(´;ェ;`)
呑んべのpokkotunには辛い冬だったのん~。
煮卵だいすきーーーーーーーー!
くちなしの花の~♪花の香りが~♪pokkotunは何歳なんでしょう?!
にこちゃーーーーーーーーーーーーーーーん!
by pokkotun (2007-03-05 22:59) 

kazya

♪ホタテをなめるなよ〜♪

あぁ…こんな歌を思い出してしまった…
by kazya (2007-03-05 23:00) 

chi-

とっても新鮮で美味しそうね♡
新鮮じゃないとサラダにならないよねー。
貝殻これまた使うんだね。
はなちゃん、クレクレ状態が笑える・・・
うちのMOMOもクレクレ状態だと2本足で立ってるよ。(ハハハ)
ヘルニアになったらどうしよう、、、、
と思いつつ、でもそのカッコが面白いのよ。
by chi- (2007-03-05 23:09) 

うわー、ナマのホタテ。おいしそう♡
はなちゃんって、ほんとにおやぢ顔で笑える(^m^)ププ
ウチのも、食べ物から目を離さないよ~。
もうね、なんでもやるもん。ちゃんとしまってあるスリッパとかね?笑
そんなクレクレ~な姿、かわいくて好きで、ついついやらせちゃうんだけれど。
by (2007-03-05 23:12) 

noriko

蝦夷地の帆立はサイコっす!
お刺身いいなぁ・・・

アタシもハナちゃんに「なんでやねん」ってやってもらいたい(^^)
by noriko (2007-03-05 23:19) 

nicolas

●ビアンカさん
帆立のブラ!!!
あのね~実は一瞬そんな、あほーな考えしたんだよねー
でもね、痛そう!でしょ?だって、貝のギザギザ痛いよ?
人魚のオッパイはキズだらけだったかも?
貝焼きかぁ!美味しそうだよね。鍋仕立てにするにはもっと大きい貝だね~
庭、今年は本当に春早いよー。
ビアンカさんも、春支度が今年は楽しいでしょ♡

●karenさん
帆立、生きてると挟まれるけど(笑)
いつか新鮮なのが手に入ったら、是非チャレンジしてみてくださいね~

●coudre-abyさん
ゾーリゾーリ・・(ΦωΦ)ノ
・・って、そんなノコギリみたいな音はせんけどね・・・(笑)
帆立の供養塔・・・(-ω-;)ウーンやっぱりソレはナンだね。
何にしようかなー検討ちうです~
そうだよ、クチナシはね、香りいいけど実もつくよー
その際は、八重じゃないほうを選んでねぇ。
たまご!半熟もね完熟?もね、それぞれ美味しいよね!
そそ、おでんの際は、つゆかけないと!

●出雲さん
(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ
イオン情報ありがとーです!
でもね、どっちもアタラシイんですよ・・・こっちも数年前だし、
もう一箇所は、ついこの間。
キムタク来たのは、そっちかもね!こっちはウワサ無かったからなぁ。

●miraiさん
使い切るのは、きっと貧乏性だからかもー
「勿体無い」って感じでねぇ。
で、その結果、捨てられない症候群にもハマりますよー
うわ、そういうの余ったら。。ウチにもわけてくださーい(>ω<、)
ウチでイッパイできちゃったもの、ブツブツ交換って、いいですねー

●Greenさん
いやーGreenさんの記事でも、ほわーんと
ウレシイゆるやかーな気持ちになれますよ~
いつも、ホントにありがとーです(。>ω<。)ノ

●yujimさn
つくばねみたいなカタチ、可愛いですよね!
羽根つきのあのカタチに、本当にソックリで。。。
自然の作り出すものって、オモシロイですよね~

●ポッコツン~
Σ( ̄ω ̄;) え? だいじょーぶ??
ノロモードって、あーた!!?
・・・って、のんべぇだったのぉ?(〃 ̄ω ̄)σしらなんだー
二枚貝は、今年ちょっと不憫な感じだったよね・・確かにねぇ。
くちなしの花!え~~~ぃ、いくつだ??!!

●kazyaさん
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
こっちは「ホタテマン」だ~
kazyaさーん! どうせなら、もっと歌ってってよ~
by nicolas (2007-03-05 23:19) 

nicolas

●ちーたん
ホタテ美味しく食べちゃった!(。>ω<。)ノ
ひゃはは!やっぱMOMOちゃんもやる?
Σ( ̄ω ̄;) え?へるにあ!?
あの格好はアブナイのか?(-ω-;)ウーン 笑えるけど控えようかなぁ。

●めいちゃん
(^w^) ぶぶぶ・・動物飼ってるとさ
やっぱ一種「親ばか」になっちゃうよね~~~めいちゃんちも同じ?
はなちゃん、結構スゴイ「おやぢ顔」でしょ!
このね、「すんませーん」って泣きそうな顔が、なんとも言えないよね。
毎日みてても、これは、個人的にツボなせいか、あきなーい♡

●てんとうむしさん
やっぱ、蝦夷のホタテは特別だよねー
箱開けたときに、北海道のニオイがしたよ(マジ)
ここのは特別に美味しいらしいね。
でも、てんとうむしさんの記事では、別のブツで
いつも指くわえて見ていますよぉ。。。いいなぁ(。-`ω´-)
by nicolas (2007-03-05 23:26) 

nicolas

●paceさん
nice! ありがとーです!(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-03-05 23:27) 

nicolas

●アグエロさん
●マイケルさん
●charさん
●masaさん
●香月さん
nice! ありがとうございました(。>ω<。)ノ
by nicolas (2007-03-06 00:01) 

花火

ホタテ、プリプリ~♡
醤油焼にして、熱燗と一緒に食べたいな♪
by 花火 (2007-03-06 01:00) 

華龍

あ、貝殻だ・・。中身は食べれないけど、貝殻大好きなんですよ~。
部屋に飾ったり、アクセサリーに使ったりしてるぅ。
にこちゃん、あんな大きな貝食べれるんだ・・・(¬¬)ス、スゴイ・・・
励ましのメッセージありがとねぇ~。余裕で間に合いましたよ~~。
by 華龍 (2007-03-06 01:40) 

sasasa

はなちゃんの新芸いいなぁ(^_^)
ホタテ美味しそうだね。
蝦夷人でもなかなか、そんなホタテは食べられないよ。
いいなぁ・・・
by sasasa (2007-03-06 01:49) 

那穂

帆立サラダ、とても美味しそうです!
お料理上手で、ステキな奥様ですねえ。
毎日食べられる、旦那様が羨ましいです・・・
可愛い写真と、はなちゃん。癒されます☆
by 那穂 (2007-03-06 02:15) 

*ぴあの*

ああ~~~帆立のお刺身って、甘くておいしいですよね~(≧▽≦)
私も、たまごは、どんな形態になっても大好きです♪
by *ぴあの* (2007-03-06 02:18) 

美味しそ~~^^
明日はホタテだ・・・って思っても買えない;;
写真をおかずに食べよっとwwwww
いつ見ても写真の撮り方も素敵です。
いつまでも見ていたい^^
心が和む感じ。
今の私にはとっても必要w
また来ま~す♪

nice!&コメントありがとうございました。
(娘、よくなってきてます^^)
by (2007-03-06 03:06) 

Tytto

よお〜〜く味のしみ込んだ大根さんと卵さん、
タベタイデス!!クダサレッ!!!
そして、食い物目線のはなちゃんサイコー♪
by Tytto (2007-03-06 03:15) 

生ホタテぇぇ!
生で食べれるものは出来るだけ生で食べちゃう。
しあわせな贅沢♪
見たことあるほたてって、もっとちっちゃいし・・・
指が挟まれるほど新鮮なのに出会いたいー
by (2007-03-06 08:50) 

アルバート

・・・・・・・。
隣に引っ越そうかな。そうすれば匂いでわかる。

ほたては生が一番!
来年は軍艦巻き作ってね^^食べに行くから!!
by アルバート (2007-03-06 09:22) 

我が家のクリスマスローズはダメでした・・・。元々良くなかったのか、育て方が間違ってたのかさえ、わかりません。
リベンジしたいんだけど、自信ないなぁ。
by (2007-03-06 09:23) 

マーティ

ホタテの貝柱だけ買ってくるより
自分でさばいたホタテのほうがウン十倍おいしい
んだろうなーと想像だけでご飯がいけそうです^^
by マーティ (2007-03-06 09:33) 

shop-u3

プリプリの美味しそうなホタテですね。
by shop-u3 (2007-03-06 11:21) 

プクちゃん

小学生のとき、スコップとバケツを持って
貝塚に貝を掘りに行ってました☆(実は神社の境内)
辺り一面をボコボコにしたら・・・

数日後

「ここの貝とるべからず。」

と、大きな看板を立てられてしまいました・・・
by プクちゃん (2007-03-06 11:49) 

カイ

はなちゃん可愛いですね~^^
by カイ (2007-03-06 13:41) 

はにぃ

はじめまして!
ホタテのあまさに釣られてやってきました。

よだれたれるぅ・・・

はなちゃん、
うちのももをさんと お友達になってくださいな♪
by はにぃ (2007-03-06 16:15) 

でざぁと

はなちゃんかわいい♪目線が…(笑)

ホタテのサラダおいしそうですね〜
でも、煮卵に妙に惹かれてしまった…(;^_^A アセアセ…
色がしっかり付くまで煮た卵っておいしいですよねぇ〜
by でざぁと (2007-03-06 16:45) 

ホタテのサラダ。。美味しそうです。。一杯のお相手に最高でしょうね。。(^_^)/
by (2007-03-06 20:34) 

ホタテのサラダかぁ・・おいしそうだなぁw食べてみたいwはなちゃん、かわいいですねーw
by (2007-03-06 20:43) 

taka-kei

ホタテ、甘いんだろうな~。想像するだけでジュルジュルしちゃうねぇ。
いっつも思うのだけれど、にこちゃんさんのお料理、食べてみたい!!
おうちが近ければなぁ~ お邪魔するのになぁ~(迷惑だっつーのw笑)
にこちゃんさんちはお庭もたくさんお花が咲くのでしょう?
もう春の便りが届いてますか??この冬は暖冬だから、早いのかな?
はなちゃんの何とも言えない表情、かわい~(≧▽≦)
ほんまに「なんやねん・・・」って言うてる感じするw
思わず私も関西弁に~♪
by taka-kei (2007-03-06 22:37) 

国内産子持ちししゃも

噴火湾!!!
私は電車から見る噴火湾の景色が大好きよ!
そして、にこちゃんさんの作るこのサラダの景色も大好きよ!!
レンコンが入っているのがまたさらにおいしそう。
by 国内産子持ちししゃも (2007-03-06 22:51) 

以前送られてきたホタテには、金属の小さなへらがついてきて、それで貝殻から実を剥がしました。最初はこわかったです、手を挟まれそうで…。

そうか、貝ヒモは炊き込みにするとおいしいんですね^^
やってみよ♪
by (2007-03-06 23:21) 

帆立おいしそうです~
でも私はアレルギーで甲殻類の生がダメ・・・
学生の頃まではおいしく食べられたのにアレルギーが憎い!
火を通したものでもサラダにしたらおいしいでしょうね♪

はなちゃんかわいいですね~
ちゃんとお手が出来るなんてすごいです!
by (2007-03-07 00:06) 

帆立、美味しそうですね~。
貝は大好物ですよ。 わたしも食べたいです。
はなちゃん、久しぶりですね^^
新芸、かわいいですよ。 目線がnice!
by (2007-03-07 08:31) 

さくママ

美味しいですよねぇ~ホタテ!!
私も1週間ぐらい前だったかしら?にコープさん主催の磯の会みたいなのに出席したときに、ホタテの殻むきしましたw
たしかに、残酷でした(>_<)

手羽と大根も煮込むと美味しいんですよねぇ~www
あ、お腹が空いてきた・・・(^^;)

はなちゃんの可愛い目線にノックアウト!!
by さくママ (2007-03-07 10:38) 

ホタテのサラダおいしそう~><!
貝類が大好きなんです^^。ホタテはもちろん、赤貝もね^^b
やっぱり土に貝を入れるといいのですか?
亡き義父がやたら貝殻を置いていたのですが……
by (2007-03-07 12:33) 

norman

うっはー こんな時間にやってきたらniceだらけで、
取り付く間もナイッス!  なんちゃって(=∩ω∩=)ゞ
「チーン☆帆立の・・」なんて、にこちゃんお茶目だにゃー(=^・^=)

そっかー刺身で食う手があったかー。。新鮮なのはそうなるんだなー。
ゴクッ・・・・あッ!!!忘れてた、今日は牡蠣を貰ってたんだ。
早く帰って食べなきゃ~~  さいならー。
by norman (2007-03-07 19:55) 

百合

おいしそう。。。食べたい。。。ゴクリ
だって。。。会社の禁止令で二枚貝は食べれないんだもん(>_<)
by 百合 (2007-03-07 20:53) 

あお

にこちゃん、超おひさ~!
ご無沙汰しまくりました!そんでもって今頃メッセのお返事おくっちゃいました
ごめんよ~

にこちゃんのおうちにお料理修行に行きたいよ~
煮たまごもいい色合いで艶もよくそそられますわ♪
また近々メッセしま~す☆
by あお (2007-03-07 21:54) 

nicolas

こんばんわ~(。>ω<。)ノ
みなさん、イッパイコメント&nice!をありがとーです!
じーっくり読ませていただいています。ほんとーにありがとう♡
楽しく読ませていただきましたよ!!
初めての方、いらっしゃいますが訪問、ちょっと遅れるかもしれないです。
ちょっとご了承してくださいね~
by nicolas (2007-03-08 00:51) 

sacro-bosco

函館で学生してて、同級生に
長万部でホタテ養殖している家の子がいたのら。
彼女のトコは漁師なので魚介類はあるけど野菜無し、
sacroんちは百姓なので野菜あるけど魚介無し、
…で、いつも物々交換lifeを繰り広げていた次第。
by sacro-bosco (2007-03-08 12:42) 

atom

美味しそうなホタテのサラダ、ドレッシングはどんな味なんでしょう。
by atom (2007-03-08 12:55) 

はなちゃんって、骨っこのCMに出てました?
帆立の話、前にホタテマンについて書いた気がするので
今回はやめておきます(苦笑)
by (2007-03-08 18:17) 

kurenainosora

ホタテの貝殻を、はなちゃんのオデコに乗せて...パチリ...
by kurenainosora (2007-03-08 19:45) 

nicolas

改めまして、いらしてくださった方々、ありがとうですー(。>ω<。)ノ
はなちゃんのオデコに、ホタテ?Σ( ̄ω ̄;) じっとしてないよ・・・
by nicolas (2007-03-09 12:26) 

みけ

はなちゃんのクレクレ目線、可愛い~(o^∇^o)
ホタテのサラダが美味しそう。にこちゃんちに来るとおなかグーです。
by みけ (2007-03-11 17:34) 

OTOKO

んじゃあ・・はなちゃんの頭にホタテ貝で。
はなちゃんにもカルシウムばっちりv
by OTOKO (2007-03-15 23:47) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。