ニコラスキー「ニセモノ道」を行く [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
こんばんわ♡ カラシニコフです(ウソ)・・・(▼ω▼)ノ ニセモノにはニセモノの道があります。
それは最初、ケモノ道程度でしょうが、そのうち国道なみの立派な道に・・・??
【田舎だからって思っちゃ、隙ありですぜ、旦那・・・】
敵がふぃにその陰から出てくるかもしれません。いざという時のために、いつでも構えを忘れずに。
「人生は、ロング&ワインディングロード」だ・・・と、その小学生に教えるには早すぎるでしょう。
そして、危険物は速やかに、こちらへ。。。
ここはKGBのアジトです・・・
K・・・給料 G・・・群馬 B・・・歩合制 Σ( ̄ω ̄;) へ? ナンノコッチャイ・・・
まだまだ花の盛りの蕎麦の花ですが、
さあ、今日のお題はこちら。
そう、またまた「ソバ粉」です。(だって在庫あるんだもん)
【ソバスキーなニコラビッチ】
アタクシお蕎麦好きなんです。(でも、おうどんも好き)
前にパスタにしましたが今回は、そば粉をロシアのブリニスふうにします。
甘いのも塩気のも生地・・・兼用できないかなーと、
そば粉多めに調合したのが割りと良かったので、
ご紹介しますねー
そば粉・・・・125g ホットケーキの素・・・・・75g 卵一個 塩一つまみ
牛乳200cc キャノーラ油大さじ2杯
そば粉とホットケーキの素をふるい、牛乳を加えた中にキャノーラ油を混ぜる。
塩を加えて固く泡立てた卵を加え、フライパンかホットプレートで焼く。
( この量で、12cmほどのパンケーキ4枚・直径5cmほどの小さいのが10枚焼けます。)
結構なそば粉の量入るので、じみーなこういう色合いです。
正式な「ブリニス」は、キッチリイースト入ったりするけど、パンケーキのノリで簡単に作りたいもんね。
赤い実のソース、ラズベリーといちじく。てっぺんからメープルシロップじゅわーん♪
塩気のほうに使う、ブリニスのトッピングはやっぱりキャビア?
でも・・・最近特にお高くなっちゃった「キャビア」
ランプフィッシュの代用品はあるけども、なんだかなぁ。。。。
で、ホウキ草の実、「とんぶり」も、
似てるってだけで、草、だからね。
でも、待てよ? とんぶり・・
塩漬けしてみたら、どう?
で、漬けてみました。
ビンに入れて冷蔵庫に入れといたら、水が出てビシャビシャ。。。(>ω<、)
失敗かぁ。。。(。┰ω┰。)ひーん
って、思ったんだけど、
水きってみたら、これがわりとイケル。。。。(* ̄ω ̄)
最初あった、ホウキ草のニオイもクリームチーズにのせたら気にならない!
ただ、分量控えてなかったんですよ・・・
確か、1パックに対して塩小さじ2杯とウオッカ少々だったかと・・・(-ω-;)ウーン
勝手にキャビアちっくになってます!? こうしてみると、ちゃっかりブリニスに合ってる・・・
( せっかくなので一緒にスモークサーモンや生ハム、イクラものせましたよ )
この材料費なら・・・イッパイ仕込んで
映画「ディーバ」に出てた、
デッカイままのバケット横半分に切ってバター塗ってキャビア・・・
の、マネできそうー(▼ω▼)ノ ウソッコダケドネ
えっと、飲み物は・・・ウオッカ!
ふつーのウオッカ?
それとも、桜餅の香りのするズブロッカ? (´・ω・`)ノ
土曜日はちょっと遊びに♡
訪問ボチボチ参りますがご了解を~(*´人`*)
お返事、できそうにないのでコメント欄も閉めておきますねー(´・ω・`)b
御用の方は、前記事のコメント欄へ、どうぞー