フレンチパラドックス [たべものばなし]
べりべりナイスなムラサキいろ。
【美容と健康にパープリーなこころがけ】
フランス人のように赤ワイン摂取量が多いと、
バター肉チーズなど多く摂っているにも関わらず、心臓疾患が少ない・・・
これを「フレンチパラドックス」と言うそう。
果皮に含まれる抗酸化物質レスベラトロールがよいとか。
アントシアニンが多そうな赤系フルーツも何だかよさそうなんだけど・・・(´・ω・`)
庭に4本あるブルーベリーのうち、一番大粒がなる木。
一度に全部実が熟さないので、採れたものは食べきれない場合は冷凍プレイ。
半端ケーキのゴージャス化にはベリー類、貢献度大。黒いジャムぽいのは、ブラックベリー。
この時期大量に採れるブラックベリーも、生食するか、ジャムにするか、冷凍庫行き。
左のバウムクーヘンみたいなのは、ミルクレープの端っこ。
右のは真ん中がクリームチーズ、周りに角切りのたまご味の強めのスポンジケーキ。
ぐるっとかけてあるのは練乳とブラックベリーのソース。
冷凍してあるのはスムージーへ変身も可。 暑い日には「冷凍庫部隊」多めにドロっと濃い系。
この日は、ブラックベリー・ブルーベリー・ラズベリー・ バナナ(レモン汁かけて冷凍)・オレンジジュース・ヨーグルト。
でも、本道に戻って、ちゃんとぶどう系で。
7月に行った岩手で買った山ブドウジュース。こっちはマニアックな地元オバチャンがつくった系。
これなら、ちゃんと果皮が入っているし。
いっそのことワイン飲んじゃえばいいんだろうけど、昼間からそりゃあかん。 でも、これは?!
右のワインぽいのは、オーストリアのワイン用のブドウでつくったジュースだそう。
これなら、昼間から飲める!でも、1280円って・・・(>ω<、)いつ飲むかが問題!
これ以外は、
フツーにスーパーにあるスジャータの「赤葡萄」とかいうジュースは、
298円~380円で入手可能なので、こっちのほうがゲンジツ的?!
とか何とか言いながら、
ささやかな抵抗は続くのであります。(* ̄ω ̄)うひひ
【台風お見舞い申し上げます】 関東北部のこちらも既に数日雨や風になってますが、上陸した地方の方々へお見舞い申し上げます。 それと、ソネブロ最近時々また重いですねー。今週訪問プツプツコマ切れになってるかも。(ノω=;)。。。