SSブログ

リメイク版うにいくら添え栗付き [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]

0-1.jpg                              お皿にはいくらとうにの軍艦のお寿司・・ん?うにいくら両方載ってる?!( ̄ω ̄;)贅沢にもほどが・・

 


【初夏を告げるキラキラな実

それは今年の初夏のお話。

0-2.jpg                                                      今年も宝石が畑になりました。

 

・・・というか、ご想像通りこれが「いくら」。(* ̄ω ̄)

 

0-4.jpg                                         そして、毎年のお話ですが、ベリーの季節になると、またアレを、

 

と、思うのです。

 

 

 

 

以下、製作工程。

そうです、またリメイクモノです。(* ̄ω ̄)b

 

0-3a.jpg 0-3b.jpg                                今回はドンレミーのアウトレットで買ったチョコレートロール。  ハーシーズのソースをシャシャ。

 

0-3c.jpg 0-3d.jpg                ココアをガシガシ降らせて。      お好みの場所にナッツと宝石みたいなベリーを置いてゆく。

 

0-3.jpgうーん、美味しそう♡(自画自賛)

 

0-2.jpg                            というわけで、真横から撮ったら「うにいくら軍艦」だったけど、

 

ホントはチョコベリーのケーキ、リメイク版。

 


【十六夜渋皮煮】

そして、それから約2カ月・・・今は秋。

昨日は十五夜、今日は十六夜。

 

「十五夜」は「じゅうごや」なのに、「十六夜」は「いざよい」なのもいと可笑し。

 

0-1.jpg 0-1a.jpg                              昨日のススキ(・・バランスボウル出しっぱなしだ )。     大きな粒の県内産、今日は煮る♡

 

0-1ba.jpg 0-1b.jpg                             時間かかるにゃ。       煮こぼして冷まして・・・でも、やっぱ美味しー秋の一粒になります。

 

今回は、アク抜き軽く二回ののち、茹でこぼし3回。

のち、シロップ作ってから静かに沈め「火を通し直して、冷まし。」×2回。

最後にラム酒ドボドボの、大酒飲みで仕上げました。(* ̄ω ̄)

 

 

       参考までに毎年作ってる、「渋皮煮関係」今までのはこちらの8記事

       作り方が一応載ってるのがこちら

 

  


nice!(111) 

nice! 111

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。