リメイク版うにいくら添え栗付き [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
お皿にはいくらとうにの軍艦のお寿司・・ん?うにいくら両方載ってる?!( ̄ω ̄;)贅沢にもほどが・・
【初夏を告げるキラキラな実】
それは今年の初夏のお話。
今年も宝石が畑になりました。
・・・というか、ご想像通りこれが「いくら」。(* ̄ω ̄)
そして、毎年のお話ですが、ベリーの季節になると、またアレを、
と、思うのです。
以下、製作工程。
そうです、またリメイクモノです。(* ̄ω ̄)b
今回はドンレミーのアウトレットで買ったチョコレートロール。 ハーシーズのソースをシャシャ。
ココアをガシガシ降らせて。 お好みの場所にナッツと宝石みたいなベリーを置いてゆく。
うーん、美味しそう♡(自画自賛)
というわけで、真横から撮ったら「うにいくら軍艦」だったけど、
ホントはチョコベリーのケーキ、リメイク版。
【十六夜渋皮煮】
そして、それから約2カ月・・・今は秋。
昨日は十五夜、今日は十六夜。
「十五夜」は「じゅうごや」なのに、「十六夜」は「いざよい」なのもいと可笑し。
昨日のススキ(・・バランスボウル出しっぱなしだ )。 大きな粒の県内産、今日は煮る♡
時間かかるにゃ。 煮こぼして冷まして・・・でも、やっぱ美味しー秋の一粒になります。
今回は、アク抜き軽く二回ののち、茹でこぼし3回。
のち、シロップ作ってから静かに沈め「火を通し直して、冷まし。」×2回。
最後にラム酒ドボドボの、大酒飲みで仕上げました。(* ̄ω ̄)
参考までに毎年作ってる、「渋皮煮関係」今までのはこちらの8記事。
作り方が一応載ってるのがこちら。