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アスパラ@チューリップ [ニホヒ]

0-0-1.jpg                                     くんくんくんくん。                                   何かのニホヒがする。 

 


【リベンジ@真岡】

お目当てにしてた場所がことごとくお休みだったため、リベンジを誓ったお正月。

再びこの2月13日、真岡に潜入。

 

が、

この日は「門前うめ市」とイベントの日。

人波にもみくちゃにされ、1月3日の閑散とした町からすごい変わり様でした。

 

で、

「今度は人がこんなにイッパイいないフツーの週末に来よう」

と、再度ココロに誓うのでした。(*ω* )

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【道端動物園】

0a.jpg 00-a.jpg                              「道の駅にのみや」までの道中で発見した動物園?!古タイヤのゾウさんに一斗缶のカバさん。

誰かの手作りなんだろうけど、何だか愛を感じる姿が思わず目を引きます。

 

0-a.jpg 0-1a.jpg                               これも古タイヤ?のライオンさん。そして、ウチもある意味動物園・・・今日は2月22日で猫の日。

 

00.jpg 0-g.jpg                              あのアイス(今回はいちごミルフィーユ)また買っちゃった。        今度はおみやも確保。

 

帰宅して、冷凍庫へアイス仕舞ったら、

「触るとアブナイ白いカタマリ」がポツンと保冷の包みに残ってた。

これはこうするしかないでしょう!

水の入った容器にポン☆

 

0000.jpg 000.jpg                               みなさんお待ちかね!(?)ドライアイスプレイ!         アヤシイ薬開発中!みたいな。

 

って、一人で盛り上がってたら、

「つくってる本人が自分で『アヤシイ』ってフツー言わないな」

と、突っこまれてしまいました。

 

うーん、確かに。

ワンマンショーごっこにしとけばよかった・・・(=ω=.)

 

 


【何かのニホヒがする】

先日、文房具あれこれ買いました。

0-1j.jpg 0-0.jpg                              ロルバーンのノートとかロシアのへなちょこバインダーとか、 ツバメさんの極小大学ノートとか、

 

0-1h.jpg 0-1i.jpg                                この文房具類の買いモノのメインは実はこれでした。 イタリアの糊、ココイーナ。

昔は、FOBCOOPあたりでしか売ってなかったけど、                                                     (余談ですがFOBCOOPのオンラインショップ充実なんですねぇ。因みにこの糊は現在取扱無いようです。)

最近はネットでシッカリ入手可能。

ところで、

巷で「確信犯」と言われてるのは、この糊のニホヒ。

なんと、この糊何かのニオイがするなーと思ってたら「杏仁豆腐」の香り!

 

この名前の「COCO」の部分はもしかしたらココナツの意味?

ココナツと杏じゃかなーり違うんだけどねぇ。

 

0-1aa.jpg 0-1.jpg                          hanamuguriさんで買ったピッチャーを花瓶に。若い陶芸家さんの作品一杯素敵なのありました。

 

0-1b.jpg 0-1c.jpg                              うーん、やっぱり杏仁豆腐つくっちゃいましたよ。     「杏雲」に惹かれて買ってあったこれ。

 

通常の杏仁豆腐よりもちょっと柔らかいようす。

トッピングは、よくクコの実が乗ってるけど、

やっぱ「杏仁」ってことは「杏」がさらに上に乗ってても文句ナイよね。

ということで、

クコじゃなく、ドライアプリコットを戻してシロップ煮にしてトッピング。

 

0-1e.jpg 0-1d.jpg                              こっちはピッチャーとお揃い。            大ぶりのミルクティー用のカップでもいい。

 

全体のまとまりを重視したい場合は、刻んで乗せる。

杏の酸味と味わいも一緒にって場合は、やっぱりまるのまんまで。

どっちも甘酸っぱくて、んまい♡

 

0-1f.jpg 0-1a.jpg                                 ふるふるあ~んぱくり。               そうそう、チューリップ生けてて気が付いた。

 

 

チューリップの茎って、何かの野菜のニオヒに似てる。

なんだろーなんだろーって考えてたら思いだした。

アスパラにニオイがそっくりなんだ。

そういえば、

曲げたりした時に折れるあの感じもそっくり。

どっちも「ユリ目ユリ科」だから、きっと近い親戚なんだろね。

 

0-1.jpg 0-1a.jpg                                後日買ったホワイトアスパラとグリーンのスタンダードなやつ。和風なムニエルの付け合わせに。

右下にある茶色ぽいのは、さっと圧力鍋で茹でたゴボウをポン酢と胡麻で和えたもの。

 

 

 

直売所でも最近はホワイトアスパラがフツーになりつつあり、これはすごく有難や。

取って何日も経過してないアスパラはホントに美味。

 

アスパラもチューリップも春の代名詞。

春の香りと春の花は、意外と近いという発見でした。

(* ̄ω ̄)チューリップも食べられたらいいのに。                

 

※【参照】オランダでは専用品種の球根を食用してるそうですが、                                                                            上部の食用はごく一部の品種だそうです。ふつうはアクが強かったり毒があるとか。やっぱ食べるとアブナイ?!

 


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