愛の果実建国記念日 [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
春近し ポム・ダムール ぼたん雪。
【絞る煮る焼くの季節】
そろそろ秋に買い込んだりんごが、
シナシナになりかけて限界きています。
戦線離脱を余儀なくされた面々は、
「そのまんま食べる用」から外され、
にんじんジュース用と煮る用に分かれて任務を全うします。
ウチの常識では、
この作業をボチボチ始めると、春が近い証拠。
そして、外は里雪ぼたん雪。
主にヨーグルトに入る「煮る用」だけど本日はパイとして焼いてみる。 仕上にグラニュー糖ふって、
※ 鍋に入れてるピンクのクルクルは無農薬でつくった赤かぶの皮です。 りんごは皮に農薬残ってる場合が多いので薄いピンクの色づけに、台所にあったかぶの皮使ってみました。 ニオイも壊さずオッケーな色付けでした。レモン多めに入ったので発色良好です。
バーナーでぐぅわ~っと表面炙ります。 コロコロしたりんご、レモン効かせて甘酸っぱい。
先日までの「乾燥注意報」出てた関東地方、
このバーナーでの炙り作業はキケンだったかも?!
あぁ、バニラアイスちょっと乗っけたい! 「キケン!カロリーオーバー!」 縛られスノーマン談。
※縛られスノーマンは、糸まきです。頭のてっぺんは糸を止めるミゾ有り。
去年骨董市で買った昭和ぽいピッチャー。 このりんごの絵柄のコップと相性が良さそう。
りんごはフランス語で「ポム・ダムール」、愛の果実。 でも、やっぱり愛というよりラブリーな姿。
りんごのおしりのヒゲみたいなの、こうしてちゃんとデザインに入っちゃうのもカワイイね。
青リンゴモチーフのかぎ編み。 頂き物のミルクの香りの入浴剤。中からこんなん出ました。
この前の「輪切りシリーズ」の延長戦でつくった「青リンゴ」。
楕円というか、縦切りりんごってなかなかデザインが難しい・・・
四苦八苦して、ちょっとイビツな感じに仕上がってるのが笑えます。
でも、りんごのオシリにはシッカリヒゲ?!
りんごのおしりのヒゲ、かわいい~
(「りんごの」って説明がなかったらアヤシイ発言です。)
【仕舞いにはマックロバナナ】
エコタワシ友達が送ってくれた力作に大ウケ!
ずっと前に私が作ったバナナエコタワシ →記事はこちら
応用編で、綺麗にイッパイ編んで送ってくれたのがスゴイ楽しかった♡
なんと、「バナナの一生」みたいなセット! ・・・・最後は腐ってマックロケ?!( ̄ω ̄;)
それとも、焼きバナナか?!(; ̄ω ̄)
【春の準備】
これは、春というか夏に向けての始動です。
ブラック系のトマトなどの種。今月下旬に蒔きます。骨董市で見つけた古い種袋、これはアート♡
【布地の耳が好き】
ちょっと前に作ったハンパ布のエプロン。1m100円だった。布の耳の配色コードのところが好き。
何色使ってますよ、みたいなあの配色パレットみたいな部分、可愛い。
「家で着るくらいだからいいや」
と、ワザと布の端っこ(耳)が出るようにしたもの。
布の感じもレトロな雰囲気のチェリーが、イイ味だしてます。
【オマケのゆーきやこんこ】
朝起きると、畑が真っ白! 雪だ~!
玄関ポーチで、一瞬タジタジのみぃちゃん。 でもそのすぐ後、雪にじゃれて遊んでた。
さすが!
犬と生活してるだけある。
**************************************************************************
【オシゴト・ユキ・マッタリ】 日本全国的に連休中? でも、お天気は荒れ模様な予報。 お仕事があるので家でこつこつやってマス。合間にブログだらだら、の予定です。