白い大地のケーキ [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
「大地に積もる雪のごとくケーキ」 雪降った珍しい4月記念。
【初めてのVinti てか、そんなサイズがあったとは!?】
おともだちに頂いたスタバのチケットが期限間近だったので、
頼める範囲で最大にしたらスゴカッタ。
寒い日だったので、ソイラテ飲んだんだけど・・・
これがスゴイ、背高のっぽのサイズでしょ? 実にオドロキの591ml★
Short/Tall/Grande ・・・に続く最大級のサイズは、venti。
イタリア語で20の意。
なんでも590mlは、20オンスだからだそうで。
頼んだの初めてだったけど、頼んでる人見たこともなかったかも。
とにかく大きなサイズでした。(*ω* )
【フロンティア精神で、ススメ。】
どちらかというと・・
開拓精神というよりは、「アウトローチックな料理」を好む私ですが、
今回も正道外してます。
もちろん、下校時間に横道逸れて帰ってたタイプです。(* ̄ω ̄)
ドロリーンとかかっているのは、実は練りゴマです。ほかにくるみ・黒ゴマ・白ゴマ・きなこなど。 ちなみに、右の画像の黒いドロリーンは黒みつです。
以前、スコーンを作る時に練りゴマで作りましたが、あれの応用です。(その記事はこちら)
「さて、バターを入れて」って思ったら、
目の前に坦々麺用に買ってあった練りゴマに目が行って、
そのまんま代用を試みました。
「バターを練りゴマに代用」それ以外はクリームチーズの箱などについてる、
レアチーズケーキの作り方のまんまです。
直径18~23㎝の型なら、半分~1瓶入れても大丈夫かも。(生地の様子見て加えてね)
練りゴマとそのほか色々入った下地には、
イッパイ栄養が入ったいい庭や畑の土のよう。
でも、そのうえの白いクリームチーズはやっぱり季節外れの雪っぽい。
実際、昨日草津あたりでは雪が降ったとか。
連休終わってから雪ってあまり聞いたことないかも。(-ω-;)
チーズ切りで表面を均してデコボコを誤魔化してみる。「お茶会」には遅れないようにしないとね。
実は、4月中に於いては二つもこれを製作。
茶色の大地バージョンと黒土バージョンの二部構成!?
こっちが一つ目。 いちご色の「赤の女王」が押し寄せてきます。
ゴマもいい仕事してました。 チッコイクリームチーズ(ケーキ付き)のストラップ、オマケだった♡
なんだか、泣きが入ったようなクランベリー。 白地にピンクのドット模様は二台目。
チョコレート散らしてちょっとだけオサレに。 オレオと黒ゴマとナッツバージョンもいい♡
この黒茶大地の二部構成は、バースディケーキ。
ここからはオマケ。(´・ω・`)
ヤマザキのショコラスペシャル(スーパーのセールで88円)の4分の1を盛り付けて、 ハーゲンダッツで盛り付けてみよー ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
なんだか豪華に見えちゃうウレシイ一皿に化けました。
(上の画像の盛り付けは、くるみ・きなこ・黒みつ・いちごのシロップ煮・生いちご・ハーゲンダッツ・ミント・・・でした。)
オマケその2
オトメの寝姿ショット。
おおー。 オヤジ顔♡LOVE
【オメデトウケーキアリガトウケーキ】
随分時間が経っちゃいましたが、
この4月半ば過ぎ、またひとつ歳を重ねました。
自分の誕生日に自分でケーキ作って、
たまたま自宅に来た両親に食べてもらえました。
「生まれてきてシアワセ」
そんな気持ちを込めて。
実は、事情で生まれてこれなかったキョウダイがあと二人います。
二人がこの世に居ないことはサミシイけど、
自分の誕生日は
改めて「生きてることに感謝する日」になってます。
生きてるってスゴイ。
そして、いろいろなことにありがとー(´;ω;`)