ネギきのこオニグラ風 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
あつあつ あふあふ ひふひふ。(▼ω▼)b
【愛しいトロトロチーズ】
5年目のstaubでネギときのこのクリームスープをつくってみました。 カルピスバターも使用。
一時は品切れでバターが買えない時期がありましたが、今はすんなり買えるー。平和だ。
ホントはオニオングラタンにしようと思ったけど、在庫素材がこっちだと訴えたのでクリーム系に。
先日の鳥のスモークを刻んで入れてにんにくとネギときのこをバターで弱火で炒め、
小麦粉入れてねっとりさせたら一旦火を止め、少しづつ牛乳でのばして、コンソメなどでコクを。
ちゃんとつくらないホワイトソースだけど、これで普段は充分。
仕上げにクレイジーソルトとコショウを。ハーブ、今日はちょっとだけタイムを使いました。
ジュワっとクリームスープが染みたバケットは大きな「お麩」みたいで美味しー。翌日はコレ。
残りご飯に煮詰まったクリームスープをかけてチーズかけてドリア風。
チーズのトロトロの恋しい美味しい季節。
熱々をあふあふはふはふ♡
しかし、
このスパイラルは危険。
中学生のころチーズトーストにハマり一気に3キロ増えた記録が私にはあるんだった。
しかし・・・「ヤバッ」「ンマーイ」の繰り返し。(-ω-;)
そして、
最近ヘビーローテーションになりつつあるのは、以前にもハマっちゃったコレだ・・・
小麦粉製のトルティーヤ。(於:カルディ冷凍コーナー) やまやで買ったお手軽トマトソースを クルクル押しつけながら薄く塗って、チーズを。
チーズは大きなカタマリのモッツァレラをスライスして散らします。
今日はネギときのこをトッピング。 焼けたらトローン♡焼けてシナビタシイタケが松茸っぽい?
これ以外にも、単にハムチーズっていうシンプルなのも外せません。。。
色どりにロケット菜を乗せたりすることもあるけど、基本トローンチーズ系。
夜は基本和食なので、昼間にチーズトロロンにハマります。
そのメリハリ分、毎日繰り返されるのだろーか?!
ややや、
このスパイラルは・・・マズイ?
けどやっぱウマイ!
口の中の上あごヤケド気味にしながら食べる熱々チーズもの。
嗚呼、昼ドラの泥沼ドラマのように奥様は抜けられないのであります。
でもそういえば、最近昼ドラって少なくなったよね・・・(´・ω・`)
【あたたたたたまります】
沢山作りすぎのミカン皮干した粉と唐辛子の粉。 七味に入れてどうにかなる量じゃない・・・
そこで、お茶パックに入れてお風呂に入れてみた。
イイ香りで、唐辛子カプサイシン効果でアッタカイ!
これで少しは消費できそうで一安心。
これで「あたたたたたたたたたたぁ~まります!」
そうそう、あたたた~・・・はケンシロウバージョンでお願いしますね。
おまえは既にアタタマッテオル~ってか。(* ̄ω ̄)b
【新参モノたち】
最近ウチに来たモノで特筆すべきは・・・
芽の伸びてきた水栽培、の下に置いた、 この松ぼっくりキャンドル。
しかし、これは使えるのかな・・・
というのは、勿体なくてもしかしたら使えないかも。(鑑賞用か?)
それと、
今日届いた箱!!! 買ってもらいました、staubの鍋~!
ネットで探したら安いところ発見。
予算よりかなり安かったので、最初の予定の22㎝径の上の24㎝ラウンドに。
4年以上前に買った黒のオーバルよりも一回り小さいけど、色かわいいー
「キッチンで使うダッチオーブン」という別名があるのは納得。
ウチでは圧力鍋を出すまでもないかなーという場合に、この準圧力鍋のstaubが活躍。
激しく重い蓋は間違いなく圧がかかる代物。
ルクルーゼ買いたいけど、結局こっち買っちゃったのはそこの違いかも。
それと、ギョーカイ的にプロはやっぱstaubらしいです。
って、「鍋講釈」しちゃったよ。
こういうのも鍋奉行の一種なのかな。(。-`ω´-) 部門違いとかで・・・
【ありがとうございましたー!】
前回の記事ではお祝いの言葉ありがとうございました!!
お陰さまで新しいお鍋やってきました。(笑
コメント頂いたかたにも改めて感謝です。一応お返事してあります~
今週はちょっとバタバタしてますので、駆け足になっちゃいますがご了承を。(* ̄ω ̄)v